Победители Зимних Олимпийских игр

 

Зимятов Николай Семенович

Биографическая справка


Российский спортсмен-лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр, удостоен званий Заслуженный мастер спорта СССР (1980), Заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1984), медалями за спортивные достижения. Живет в Москве.
Родился 28 июня 1955 года в поселке Румянцево Истринского района Московской области.
Отец – Зимятов Семен Михайлович, стеклодув. Мать – Зимятова Анна Петровна, учительница начальных классов.
Николай был третьим и самым младшим из детей в семье Зимятовых.
Супруга – Зыкова Любовь Александровна, лыжница. Дети – дочь  Екатерина (1981 г. рожд.) и сын Дмитрий (1987 г. рожд.).



Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


До 7-го класса был далек от серьезных увлечений спортом. Летом с удовольствием играл со сверстниками в футбол, а зимой предпочитал хоккей. Дома всю свою комнату увешал портретами знаменитых хоккеистов. Однажды даже участвовал в районных соревнованиях "Золотая шайба". В 8-м классе школьный учитель физкультуры отправил Николая в Ново-Петровскую спортивную, расположенную в 5 километрах от родного дома.  Его личным тренером на многие годы стал Алексей Иванович Холостов, настоящий энтузиаст лыжного спорта. Именно он рассмотрел в мальчике задатки большого спортсмена и сумел «перенастроить» своего ученика с простого катания на лыжах на серьезное увлечение ими – благо у Николая уже имелись упорный характер и воспитанная с детства способность преодолевать возникающие трудности. Два года добросовестно тренировался, участвовал в соревнованиях, ничем особенно не выделяясь среди ровесников-лыжников. Однако Алексей Иванович усмотрел в нем перспективы и после 10-го класса оставил в школе и как спортсмена, и как начинающего тренера. В течение года был "бегающим тренером". Причем в тренерской работе Алексей Иванович предоставил абсолютную свободу и самостоятельность: вот литература - изучай и работай. Такой подход и оказанное доверие заставили как-то быстро "повзрослеть", по-настоящему вникнуть, заглянуть вглубь всех сложностей и тонкостей процесса подготовки спортсмена. Значительно вдумчивее стал относиться и к своим тренировкам.
Дальнейшая учеба в Малаховском институте физкультуры не сбила с тренировочного ритма. Большая помощь и заслуга в этом педагога кафедры лыжного спорта Олега Георгиевича Иванова, благодаря которому удалось успешно сочетать вузовские заботы с большой, напряженной работой по дальнейшему спортивному совершенствованию.
Нельзя сказать, что природа одарила Николая богатырским здоровьем, но от рождения в нем было заложено уникальное качество – его организм в экстремальных условиях умел как будто всколыхнуться, «вспыхнуть» на пике нагрузок. Правда, после такого напряжения ему был необходим более продолжительный, чем у других, отдых.


Первая победа


Тренируясь по программе, разработанной Алексеем Ивановичем, дошел до юниорской, затем экспериментальной молодежной команды страны, и в 1977 г. был зачислен в главную сборную.
Первые значительные успехи пришли к Николаю в 1973 году на лично-командном первенстве СССР в Сыктывкаре, когда он, выступая за сельские ДСО Московской области, занял 3 место на 15-километровой дистанции. На следующий год Зимятов выиграл гонку на 20 километров, а в 1975 году отличился как юниор в 3 дисциплинах: на 15-километровой дистанции он был третьим, на 20-километровой – вторым, а в эстафете поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
Первые выступления Николая Зимятова в международных соревнованиях пришлись также на 1975 год: на 8-м чемпионате Европы среди юниоров в Финляндии в гонке на 15 километров он завоевал серебряную медаль. Перейдя в разряд взрослых (1977), Зимятов выигрывает «бронзу» на чемпионате СССР в гонке на 30 километров. А на следующем, юбилейном 50-м чемпионате страны Николай завоевал уже 2 золотые медали – на дистанции 30 километров и в эстафете. Впоследствии (1979-84) он становился чемпионом Советского Союза на различных дистанциях.


Звездный час


Серьезный шаг к лыжному Олимпу Николай Зимятов сделал в 1978 году в качестве члена сборной команды СССР на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). На 30-километровой дистанции он был вторым.
XIII зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Программу лыжных соревнований открывала гонка на 30 километров классическим стилем. Николаю достался хороший стартовый номер – 56-й (всего стартовало 57 спортсменов). С первых же километров тренеры увидели, что Николай готов дать бой основным конкурентам, шедшим впереди. С 10-го километра он ушел вперед, бежал в своей излюбленной манере – широким, словно летящим шагом, успевая прислушиваться к информации тренера по сборной Бориса Быстрова. Финиш – время Зимятова 1 час 27 минут 2 секунды, и он принимает поздравления с победой. Когда же Николаю сказали, что второе место досталось его товарищу по команде Василию Рочеву, показавшему результат 1 час 27 минут 34 секунды, радость триумфатора не знала границ. На вопрос журналистов, о чем он сейчас думает, Николай Зимятов ответил: «Теперь не стыдно возвращаться домой!»
Очередного успеха Зимятов добился со своими коллегами по сборной Василием Рочевым, Николаем Бажуковым и Евгением Беляевым в олимпийской эстафете 4х10 километров. В итоге наши основные соперники – норвежцы – удовольствовались серебряными наградами, отстав от победителей более чем на 1 минуту 40 секунд. Так Зимятов стал обладателем второй золотой «снежинки».
А 3 дня спустя с небывалым для гонок такого уровня временем Николай Зимятов выигрывает самую престижную гонку - на 50 километров, опередив серебряного призера финна Юху Мието почти на 3 минуты. Никогда раньше советские лыжники не становились первыми на марафонской дистанции зимних Олимпиад!
Вряд ли поддается исчислению, сколько раз вечером того победного дня Николая Зимятова назвали «королем лыж». А сам «его величество» скромно сидел в сторонке и смущенно повторял: «Вот заладили. Ну, какой я вам король?..» И даже по прилете в Москву никак не мог осознать, что внушительная толпа народа перед трапом «Ил-86», прибывшего из Монреаля, собралась на летном поле по большей части ради него.
Журналисты допытывались: «Не явился ли ваш успех следствием применения какой-то специальной тактики?» На это трехкратный олимпийский чемпион отвечал: «Я стараюсь выбрать самый рациональный темп. Никогда не начинаю гонку изо всех сил, после первых 2-3 километров прошу тренеров дать время основных конкурентов и на основании этого выбираю тактику. Чтобы держать гонку в победном ключе, нужна абсолютная уверенность в себе, опирающаяся на четкое знание характера и возможностей организма».
Вскоре в жизни Николая происходит важное событие – он создает семью; его избранницей стала известная лыжница Любовь Зыкова, в 1970-е годы - неоднократный серебряный и бронзовый призер юниорских чемпионатов Европы, впоследствии – участница Олимпийских игр.
После побед в Лейк-Плэсиде Николай вместе с тренером А. Холостовым как «сверхзадачу» ставят перед собой подготовку к следующей Олимпиаде, из-за чего на время Зимятов «уходит в тень». К сожалению, Николая начинают преследовать простудные заболевания, что также обуславливает исчезновение его звезды как с отечественного, так и с международного спортивного небосклона на весьма продолжительный по спортивным меркам срок (2-3 года). Он пропускает очередной чемпионат мира 1982 года. Постепенно с ним перестают связывать большие надежды, и едва ли не единственными людьми, кто верил тогда в Зимятова, были он сам и его тренер.
Зимятов много тренируется, хорошо показывает себя при отборе в команду на Олимпиаду-84 и едет в Сараево. Судьба благоволит Николаю – на дистанции 30 километров он получает последний, 72-й номер. Шанс предоставлялся хороший, но им надо было еще суметь воспользоваться, ведь на старт выходил другой Зимятов – 28-летний армеец, более зрелый, возмужавший и, очевидно, понимавший, что разбрасываться возможностями подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала ему не приходится.
Югославская погода оказалась капризной – всю ночь накануне гонки валил снег. К моменту старта 30-километровой гонки температура была минус шесть, мела метель – вполне «зимятовская» погода. Имена своих главных конкурентов Николай знал отлично – это были Александр Завьялов, швед Гунде Сван и финн Аки Карвонен. В результате нелегкой борьбы на трассе лучшее время показал Зимятов – 1 час 28 минут и 56 секунд. О том, какой ценой далась эта победа, можно судить по его словам, произнесенным в ответ на журналистский вопрос победителю, что он сейчас чувствует: «Я еще весь там, на лыжне... Что-нибудь чувствовать будем потом».
А потом на олимпийском стадионе установилась почти идеальная для лыжных гонок погода – морозец минус 10-12, твердая лыжня, безветренно, солнечно. В таких безупречных условиях было легче показать себя нашим соперникам, и лучше других это удалось Свану. Корреспондент агентства ЮПИ написал тогда: «Швед, который молил спортивных богов об окончании снежного шторма, дождался своего часа и завоевал золотую медаль в гонке на 15 километров». Лучшим из наших тогда был Никитин (4 место), а Николай Зимятов финишировал шестым.
Все с нетерпением ждали эстафету 4х10 километров. Из 17 стартовавших команд к третьему этапу определились претенденты на золото – шведы и русские. Гонка проходила в острейшей борьбе. На последний, решающий этап вышли два чемпиона – Зимятов и Сван. Лидируют попеременно - то один, то другой. Это было захватывающее противостояние двух титанов лыжного спорта. В итоге молодой швед все-таки выиграл у Николая Зимятова менее 10 секунд. Авторитетные специалисты замечали тогда: «Если бы Николай не бежал «пятнашку», у него могло бы хватить сил на победу...»
Последняя гонка Олимпиады – 50-километровый марафон – у Николая, что называется, не пошла. Однако и без этого участие Зимятова в Олимпийских играх-84 заслуживает восхищения.
За всю историю мирового лыжного спорта лишь трем спортсменам удалось стать обладателями 3 и более золотых медалей в индивидуальных гонках, одной из которых являлся марафон – это швед Сикстен Ёрнберг (чемпион Олимпиад 1956, 1960 и 1964 годов), Николай Зимятов («золото» на Олимпийских играх 1980 и 1984 годов) и норвежец Бьорн Дали (победитель Олимпиад 1992, 1994 и 1998 годов). Каждого из них по праву называют «королем лыж». И с какой бы иронией наш соотечественник ни относился к своему «монархическому» титулу, мы воспринимаем его именно так.


Передача опыта


После победных выступлений на двух Олимпиадах подряд (1980 и 1984 гг.) в 1985 году, по окончании Чемпионата мира в австрийском Зеефельде, где все проиграл, Зимятов решил оставить большой спорт. Расставаться с большим спортом - дело весьма тяжелое и угнетающее. Его выручила и пригодилась в этот тяжелый период резкого обрыва спортивной карьеры та годичная послешкольная тренерская практика. Как из музейного "запасника" он извлек все самое необходимое для предложенной работы - тренером юниорской сборной страны. Как результат -  на юниорском первенстве мира команда выиграла шесть медалей из шести. После 2-летнего перерыва в тренировках решил готовиться к Олимпийским играм в Калгари (1988 г.). Возврата на олимпийскую лыжню не получилось. Не исключено - просто кончился запас возможностей, вычерпал до дна в те две "золотые" Олимпиады.
Но, видимо, второй заход в большие лыжные гонки был необходимым. Он позволил более естественно и плавно переключиться на тренерство: два сезона со сборной командой страны по биатлону, а затем с национальной сборной по лыжным гонкам, в основном с женщинами. За спиной такой багаж знаний и спортивного опыта - есть что передавать.
И ныне свой победный принцип «Верь в себя!» Николай Зимятов, как тренер национальной сборной, прививает своим воспитанникам. Каждый год в районе деревни Головино, что недалеко от родины выдающегося спортсмена, проводятся открытые соревнования на призы Николая Зимятова - "Лыжня Зимятова". В последние годы они собирают до тысячи участников разного возраста и уровня подготовки.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт