Победители Зимних Олимпийских игр

 

Ягудин Алексей Константинович

Биографическая справка


Российский спортсмен, фигурное катание на коньках. Олимпийский чемпион 2002 г. в одиночном катании. Четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002). Двукратный чемпион мира среди профессионалов (1998, 2002). Трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002). Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России (1998, 1999, 2000, 2001)
Выступал за СДЮШОР (Санкт-Петербург) и СК ВС РФ. Заслуженный мастер (2000). В сборную команду России входит с 1993. Победитель финала серии соревнований Гран-При 1999, 2001/2002. Победитель Кубка России 1995, 1997. Лауреат Национальной спортивной премии "Слава" 2002 в номинации "Лучший спортсмен года".
Алексей Ягудин родился  18 марта 1980 года  в городе Ленинграде.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Начал кататься на коньках в возрасте четырёх лет, после того, как мама привела болезненного мальчика на каток, чтобы поправить его здоровье. Вряд ли мама Алексея в то время думала, что из её сына может получиться первоклассный фигурист. Тем более что сам Лёша, когда был маленьким мальчиком, очень хотел стать водителем больших трейлеров или, на худой конец, водителем такси. Но его детская мечта не сбылась. Таланту и способностям парня из простой питерской семьи не дал пропасть Алексей Мишин.
Под руководством Мишина Лёша одним из первых в мире легко расправляется с прыжком в четыре оборота, занимает 4-е место на чемпионате мира среди юниоров, а в 1996 году - уже первое, в 1998 году занимает пятое место на Олимпиаде в Нагано, впервые становится чемпионом Европы и мира.
Алексей неожиданно уходит от Алексея Мишина и начинает тренироваться у Татьяны Тарасовой. "Когда я катался на одном льду с Женей Плющенко, мы подпихивали друг друга на более высокий уровень. Один сделал какой-то элемент, другой тоже хочет. Но при этом морально мы "убивали" друг друга. За каждый прыжок шла война. Я не считаю ошибкой переход к Тарасовой. Безусловно, благодарен Мишину, у него я научился искусству техники, а от Татьяны Тарасовой - артистичности и скольжению", - поясняет свой поступок Лёша. Татьяну Тарасову называют человеком, одержимым своей профессией, она ищет в фигурном катании, прежде всего красоту душевного порыва. И когда Татьяна Анатольевна согласилась тренировать Ягудина, многие были просто в шоке. "Кого ты взяла?! Ты вообще в своём уме?! Он совершенно неартистичен, он не твоего направления, технарь и всё. Что ты будешь с ним делать?" - отговаривали Татьяну Тарасову. Но она нашла, что делать. Татьяна раскрыла в фигуристе артистичность. "Алёша - моя любимая работа. Он - лучший!" - говорит знаменитый тренер.


Первая победа


Первый крупный турнир, выигранный Алексеем — чемпионат Европы 1998 года. На этом чемпионате весь пьедестал был занят российскими спортсменами: вторым стал Евгений Плющенко, а третьим Александр Абт. Месяц спустя, Алексей стал пятым на Олимпиаде в Нагано, а на последовавшем чемпионате мира выиграл золотую медаль.
Когда на Чемпионате Европы 1998 года Лёша и Женя впервые столкнулись в борьбе за первое место, мир ещё не знал, что это только начало удивительного соперничества двух лучших фигуристов-одиночников последних лет. С тех пор фамилии знаменитых спортсменов звучат вместе. Они - идеалы, но идеалы разные. Их невозможно объединить. Их невозможно чествовать парой. Потому что разница между первым и вторым местом равна разнице между победой и поражением. Они сражаются за звание быть лучшим, для обоих главное - победить соперника.
В сезоне 1998—1999 годов, Алексей Ягудин продолжил выступать очень успешно. Хоть он и стал вторым после Плющенко на чемпионате России, но опередил того на чемпионате Европы и мира снова став первым, а также раньше выиграв финал Гран-при. Вообще, интересно, что Алексей Ягудин ни разу не становился чемпионом России, хотя все остальные возможные в фигурном катании титулы ему покорились.
В сезоне 1999—2000 годов, Ягудин проигрывает Плющенко все старты, в которых участвует (финал Гран-при, чемпионаты России и Европы), однако, на чемпионате мира он снова первый.
В следующем сезоне Алексей проигрывает Плющенко все старты, в которых они участвуют вместе. Тем не менее, в следующем олимпийском сезоне, Алексей выигрывает все соревнования.


Звездный час


На Олимпийских играх 2002 года завершилась самая беспрецедентная по своему накалу битва за всю историю фигурного катания. Олимпийского золота жаждали оба, но двух первых мест не бывает. Сбылась мечта лишь одного. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Алексей завоёвывает золотую медаль. Он был первым фигуристом за 50 предыдущих лет получившим первые места голосами всех судей в обоих видах программы. А также он получил четыре оценки 6.0 за презентацию, что является лучшим результатом среди победителей на всех Олимпийских играх.
Ещё когда раздавались первые аккорды музыки, стало ясно, кто станет олимпийским чемпионом. Алексей в обеих программах был на голову выше остальных фигуристов, он сам это чувствовал. Никогда ещё Алексей не получал таких оценок: все 5.9 за технику и четыре 6.0 за артистизм. Лёша вспомнил, каким трудным был путь к этой победе. Он взошёл на Олимп. Четыре с половиной минуты разделили жизнь парня пополам. Раньше он был экс-чемпионом мира, талантливым одиночником, одним из претендентов на золото Солт-Лейк-Сити. Теперь Алексей Ягудин - сильнейший фигурист планеты.
На чемпионате мира 2002 года он стал первым фигуристом получившим шесть оценок 6.0 за презентацию и все 6.0 за технику.
Ягудин решил остаться в любительском спорте и продолжать соревнования, несмотря на подписанный контракт с шоу «Stars on Ice». Однако, в октябре 2002 года, на этапе Гран-при «Skate America», внезапно обострившиеся боли в бедре вынудили его впервые в жизни сняться с соревнований. Выяснилось, что у Алексея имеется врождённый дефект строения бедра, причём на обеих ногах: чашечка сустава не полностью закрывает головку бедра, и от постоянных нагрузок она постепенно деформировалась. От этого спортсмен испытывал постоянные сильнейшие боли. Ягудин был вынужден уйти из любительского спорта.


Спортсмен - сегодня


В шоу «Stars on Ice» и на профессиональных турнирах Алексей выступал через боль, постоянно принимая сильные обезболивающие лекарства. Тем не менее, он дважды становился чемпионом мира среди профессионалов. Участвовал во множестве шоу и показательных выступлениях.
В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого, воодушевлённый отсутствием боли, Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт. Однако, этим планам не суждено было сбыться. В процессе подготовки к возвращению Ягудин столкнулся с новыми травмами, на выступлении в Германии он не смог закончить выступление и его унесли со льда. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры.
Ещё до операции, Алексей Ягудин вернулся из США, где проживал последние семь лет, в Россию и поселился в родном Санкт-Петербурге. Участвовал в проектах Первого канала: в 2006 году в шоу «Звёзды на льду» в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, в 2007 в «Ледниковом периоде» с певицей Викторией Дайнеко, а в 2008 и 2009 годах в паре с актрисой Валерией Ланской.
В 2008 году сыграл президента РФ в сатирическом в спектакле «Каникулы президента» прошедшем на сцене театра Сатиры. Снялся в одной из главных ролей в теле-сериале о фигурном катании «Жаркий лёд», показанном на Первом канале в 2009 году.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт