Победители Зимних Олимпийских игр

 

Третьяк Владислав Александрович

 

Биографическая справка


Владислав Александрович Третьяк родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области.
В период с 1969 по1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. Заслуженный мастер спорта. В составе сборной СССР провел более 300 игр. Чемпион мира 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годов, Олимпийский чемпион 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук), 1984 (Сараево). В составе команды ЦСКА 12-кратный чемпион СССР. Показатель пропущенных шайб : 2,40 за игру.Третьяк 5 раз признавался лучшим хоккеистом страны. Третьяк первый европейский вратарь, вступивший в противоборство с канадскими профессионалами.  Часто его называют  лучшим голкипером в истории хоккея. Тринадцатикратный чемпион СССР, десятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Олимпийских игр.
С декабря 2003 года — депутат Государственной думы РФ четвертого созыва. С 2006 года — президент Федерации хоккея России. Полковник ВС РФ запаса.
Его игру всегда отличала высочайшая степень надежности, самодисциплина.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом!". Спустя годы Вера Петровна и Владик вспоминали о том разговоре с улыбкой.
По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием (в бассейне "Динамо"), потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх - прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода - твердой, как асфальт.
С тремя сверстниками Владик попробовал пройти набор в хоккейную школу ЦСКА, считающуюся лучшей в стране. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького - он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Выдержать экзамен помогло, конечно, и занятие разными видами спорта.
Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки - три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". И услышал вопрос: "А не боишься?" - "Чего же бояться?" - простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота.
Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее.
К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрывать? "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне", - заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез - так становилось ему горько и стыдно. Он буквально рыдал, и вся команда успокаивала его.


Первая победа


В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю, из него будет толк".
Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.
В конце 60-х тренер ЦСКА Тарасов начал давать Третьяку тренироваться вместе с главной командой ЦСКА. Таким образом, в команде мастеров ЦСКА он дебютировал в 17 лет. Вскоре главный тренер клуба Анатолий Тарасов, возглавлявший тогда и национальную команду, пригласил его в сборную СССР. В 1969 году хоккеист принял участие в своем первом чемпионате мира и выиграл золотую медаль, хотя тогда был дублером Виктора Коноваленко.


Звездный час


Вскоре Третьяк стал основным вратарем сборной, выиграв общей сложности 10 чемпионатов мира и три зимние Олимпиады (1972, 1976 и 1984). Трижды признавался лучшим вратарем первенств планеты (1974, 1979, 1983). С ЦСКА 13 раз выигрывал чемпионат СССР, пять раз был назван лучшим игроком сезона в стране.
Вместе с ЦСКА Третьяк 13 раз выиграл чемпионат СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984) и выиграл Кубок Европы (1970-1974, 1976, 1978-1984).
За сборную СССР Третьяк начал выступать в 1970 году. Вместе со сборной Владислав 10 раз выиграл чемпионат мира (1970, 1971, 1973—1975, 1978, 1979, 1981—1983), трижды стал олимпийским чемпионом (1972, 1976, 1984), выиграл кубок Канады-1981 и Кубок вызова-1979 (турнир, который организовала НХЛ вместо своего матча всех звезд).
За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. До этого профессионалы воспринимались у нас как громилы с клюшками наперевес, все сокрушающие на своем пути. А за океаном видели в наших парнях бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Даже у нас находилось немало людей, веривших в большое превосходство хоккеистов из НХЛ над советскими игроками. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего, восхищало его необыкновенное мастерство - с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели!
Не в меньшей степени заморским поклонникам хоккея импонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами раздавал поклонникам автографы.
Специалисты и сам Третьяк особо выделяют противостояние вратаря с канадскими профессионалами. В 1972 году состоялась первая серия встреч между игроками Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной СССР. По итогам восьми матчей победу одержали канадцы, причем решающую шайбу в заключительной встрече (6:5) Пол Хендерсон забросил за 34 секунды до финальной сирены. Главным итогом серии стало признание североамериканцами европейского хоккея, а Третьяк был назван одним из лучших ее игроков.
В 1974 году состоялась аналогичная серия матчей со сборной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) - альтернативной НХЛ лиги, которая прекратила свое существование в 1979 году. По итогам восьми игр победу одержали хоккеисты сборной СССР, а украшением тех встреч стала дуэль Третьяка с лучшим форвардом канадцев Бобби Халлом.
Зимой-1975-1976 годов была организована "суперсерия": в Северную Америку отправились советские команды ЦСКА и "Крылья Советов". Общая победа в противостоянии с клубами НХЛ осталась за хоккеистами из СССР. 31 декабря 1975 года состоялась игра "Монреаль Канадиенс" - ЦСКА, до сих пор считающаяся одним из лучших матчей в истории хоккея. Встреча завершилась со счетом 3:3, а Третьяк вошел в тройку лучших игроков матча.
В 1981 году Третьяк выиграл Кубок Канады (престижный международный турнир). В 1984 году вратарь объявил о завершении профессиональной карьеры. Считается, что за все годы он не пропустил ни одной тренировки. В 1997 году первым из европейцев был введен в "Зал славы" НХЛ. В 2001 году по итогам опроса Международной федерации хоккея (ИИХФ) Третьяк был назван лучшим игроком ХХ века.
Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии.
15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира.
В 1984 году Третьяк завершил игровую карьеру.


Передача опыта


Третьяк окончил Военно-политическую академию имени Ленина. Оставив лед, он был на административной работе в ЦСКА и спорткомитете Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР.
В своё время Владислав не успел поиграть за профессионалов. Его приглашали вторым тренером в канадский клуб "Эдмонтон ойлерс". Но тогда не было принято уезжать за рубеж играть или тренировать. С 1984 по 1986 гг. — сотрудник международного отдела ЦСКА. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр. Во второй половине 80-х годов, впервые стал депутатом Моссовета. В 90-е годы XX в. работал в крупной канадской компании «Bombardier». В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». В начале 90-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ Чикаго Блэкхоукс. Поработав в межсезонье с Эдом Бельфором, Третьяк сделал из него хорошего голкипера. В конце сезона 1990/1991 Эд Бельфор получил приз Везина Трофи. В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.
В 1998 и 2002 году Третьяк был тренером вратарей сборной России, которая выиграла соответственно серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр.

По обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора чемпионата мира, состоявшегося в Санкт-Петербурге, лучшим хоккеистом XX века назван Владислав Третьяк, первым из европейцев (в 1997 году), попавший в Зал хоккейной славы (в Торонто).
В 2000 году Владислав вошел в Президентский Совет по физической культуре и спорту, а три года спустя был избран в Государственную думу.
В декабре 2003 года Третьяк был избран депутатом Государственной Думы РФ от Саратовской области, одержав победу в одномандатном округе №158. За Третьяка, члена партии "Единая Россия", проголосовали 25,4 процента избирателей, тогда как его ближайший конкурент член КПРФ Валерий Рашкин набрал лишь 20,99 процента голосов.
В парламенте Третьяк возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Стал главой Фонда и Международной спортивной академии Владислава Третьяка. Третьяк проводит ежегодные международные детские турниры в России, США и Канаде.
25 апреля 2006 года Третьяк принял предложение главы Росспорта Вячеслава Фетисова возглавить Федерацию хоккея России (ФХР). По окончании чемпионата мира - 2006 начал поиск нового главного тренера сборной, остановив выбор на Вячеславе Быкове. Стратегической задачей национальной команды является подготовка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а ближайшей целью было поставлено успешное выступление сборной на московском чемпионате мира - 2007.
На чемпионате мира в Москве сборная России заняла третье место, выиграв восемь матчей из девяти. Единственное поражение команда потерпела в полуфинальном матче с Финляндией (1:2), пропустив решающую шайбу на шестой минуте овертайма.
В октябре 2007 года Третьяк занял третье место в региональном списке кандидатов в депутаты от "Единой России" в Саратовской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва (список возглавил вице-спикер Вячеслав Володин). По итогам голосования, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей, а Третьяк вновь стал депутатом Госдумы РФ.
Третьяк женат, у него есть сын Дмитрий, дочь Ирина и внук Максим. Третьяк - полковник запаса, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть". Автор автобиографической книги "Когда льду жарко".




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт