Победители Зимних Олимпийских игр

 

Роднина Ирина Константиновна

Биографическая справка


Русская спортсменка и тренер (фигурное катание), заслуженный мастер спорта (1969). Чемпионка Олимпийских игр (1972,1976,1980), мира (1969-1978), Европы (1969-1978,1980), СССР (1970-1971, 1973-1975, 1977) в парном катании (в 1968-1972 с А. Н. Улановым, в 1973-1980 с А. Г. Зайцевым).
Многократная чемпионка СССР, Европы и мира; трехкратная олимпийская чемпионка.

Роднина Ирина Константиновна родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье военнослужащего.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена



Ирина Роднина росла очень веселой и подвижной девочкой и на коньки, принесшие ей в дальнейшем столько славы, встала уже в три года. Правда, тогда это были всего-навсего «снегурочки». Но и на них она каталась с таким увлечением, что родители, в конце концов, отвели ее в знаменитую по тем временам секцию фигурного катания в парке Дзержинского.
Ирина была на седьмом небе от счастья: ведь именно в этом парке начинали свой путь многие известные фигуристы. Однако заниматься в секции оказалось не так-то просто, поскольку родители, желавшие видеть свою дочь разносторонне развитой, отдали ее в специальную школу с изучением немецкого языка и настояли на занятиях музыкой.
В конце концов фигурное катание все же одержало верх, и не отличавшаяся хорошим здоровьем Ирина стала проводить все свободное время в парке, уже с пяти лет мечтая о громких победах. Она легко выдержала специальный конкурс в школу фигурного катания прославленного ЦСКА и с 1962 года стала кататься в паре с Олегом Власовым под руководством приехавших на работу в СССР чехословацких тренеров Сони и Милана Валун. В тринадцать лет Ирина была уже перворазрядницей и вместе со своим партнером сумела занять третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях.
Вскоре Валуны покинули СССР, и какое-то время Ирина оставалась одна. Но уже очень скоро ее заметил выдающийся советский тренер Станислав Жук, который и подобрал ей в пару представительного и стройного Алексея Уланова. Впервые они появились вместе в 1967 году на показательных выступлениях, и уже тогда специалисты отметили их высокую технику и огромный потенциал. И они не ошиблись. Прошло всего два года, они стали чемпионами мира, но начали конфликтовать с Жуком. Но напрасно они пытались доказать ему свою правоту, Жук не собирался терпеть диктат своих подопечных, и они расстались.


Первая победа


Дебют девятнадцатилетней Ирины в паре с Алексеем Улановым на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене неожиданно для всех принес им победу: они стали чемпионами мира по фигурному катанию среди спортивных пар и никому не отдавали этот титул в течение трех лет. Второй раз они выиграли на чемпионате мира в 1970 г., потом в 1971 и 1972 гг.


Звездный час


В 1972 г. Роднина с Улановым стали еще и олимпийскими чемпионами. Их называли достойными преемниками знаменитых золотых призеров Олимпиад Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Определяющую роль в их победах играл спортивный характер Родниной, ее обаяние и умение мужественно преодолевать все превратности судьбы.
В 1972 г. Ирине пришлось пережить серьезную душевную травму:
На одной из последних тренировок перед чемпионатом мира в Калгари Алексей Уланов не удержал Ирину, и она сильно ударилась головой. И когда они вышли на лед, многих зрителей поразила бледность Родниной и застывший взгляд ее глаз, обычно озорных и веселых. Тем не менее, откатала она превосходно, и весь зал стоя приветствовал теперь уже четырехкратных чемпионов мира. Они улыбались, давали интервью, и никто даже не мог предположить, чего стоили эти улыбки Ирине. И дело было не только в сильном ушибе. Еще перед началом чемпионата Уланов предупредил партнершу о том, что в следующем году он составит новую спортивную пару со своей будущей женой - ленинградской фигуристкой Людмилой Смирновой. По сути дела Ирине предстояло строить всю свою жизнь заново. Конечно, ей было тяжело, и все же сдаваться она не собиралась. Что бы ни произошло, у нее оставались ее железный характер и любимое фигурное катание, которого у нее отнять не мог никто. Несмотря на категорический запрет врачей, она вышла на лед и выиграла свой последний чемпионат с Улановым, который создал новую семью и спортивную пару, перешел в профессионалы, его сын и дочь также стали фигуристами и выступали вместе с родителями.
Риск был у Ирины в крови, она была уверена, что со своим опытом и мастерством сможет довести до нужного уровня способного и трудолюбивого фигуриста. Она выбрала никому не известного Александра Зайцева, который по характеру идеально подходил Родниной: был также вынослив, умел собрать всю свою энергию для достижения конкретной цели. К тому же его прыжки, хотя и не отшлифованные, были высокими и легкими. Несмотря на смену партнера, Ирина сохранила уверенность в своих силах. Александр был общителен, вынослив и тверд в достижении поставленной перед ним цели, и именно с ним Ирина собиралась снова взойти на самую высокую ступень пьедестала почета. Ни о ком другом она не хотела и слышать. Они работали так, что еле передвигали ноги после насыщенных до предела тренировок. Конечно, тон задавала более опытная и искусная Ирина, на какое-то время став для Александра очень заботливой и в то же время строгой старшей сестрой, не дававшей поблажки ни ему, ни себе. Он видел, с какой деликатностью Ирина исправляет его ошибки, подсказывает правильное решение, и старался оправдать оказанное ему доверие, прекрасно понимая, какой тяжкий груз взвалила на себя его именитая партнерша.
Не все шло гладко, бывали и ссоры, и срывы, и обиды, но они никогда не заслоняли главного. Их катание становилось все более совершенным, и с первой же попытки они стали лучшими в мире. Случилось все так, как, наверное, и мечтала Ирина.
Она снова стояла на высшей ступени, а ее бывший партнер с женой разместился ступенькой ниже. Злорадствовала ли она? Вряд ли. Хотя определенное чувство удовлетворения, конечно, было. К тому же прошло время, слишком много было отдано сил и нервов на тренировках с новым партнером, к которому она уже начинала чувствовать нечто большее, нежели просто дружеское расположение и благодарность к понимавшему ее с полуслова фигуристу. Ну а насколько тонко они чувствовали друг друга, Ирина и Александр прекрасно продемонстрировали в своем поистине уникальном выступлении на чемпионате мира в Братиславе в 1973 году.
В середине их катания вдруг прервалась музыка, и по идее фигуристам надо было остановиться. Многие упражнения подгонялись под определенные мелодии, и музыка была неотъемлемой и очень важной частью выступления. В тот момент растерялись, наверное, все, кроме самих Ирины и Александра, которые, как ни в чем не бывало, продолжали кататься уже без музыки! Изумленные их блестящим мастерством и выдержкой зрители долго аплодировали мужественным спортсменам, не дрогнувшим даже в такую трудную для них минуту. Потрясенный увиденным, главный судья только развел руками, но больше всех радовался их успеху снова тренировавший Ирину Станислав Жук.
 Однако вернулась она к нему ненадолго, уже очень скоро постоянно стремившийся к совершенству Жук сказал Ирине, что она для него — пройденный этап. Конечно, Ирина пыталась поговорить по душам с этим, наверное, самым сложным человеком в нашем фигурном катании, познавшим на своем опыте все прелести нелегкой спортивной жизни, но Жук, уже все решивший для себя, сразу же прекращал эти разговоры, которые казались ему бессмысленными.
Постоянный творческий поиск Ирины и Александра привел к созданию сложнейшей и красивейшей программы под всемирно известную русскую мелодию "Калинка", которая способствовала их победе на Олимпиаде в Инсбруке (1976), стала их своеобразным фирменным знаком и часто исполнялась на показательных выступлениях. На их свадьбе, состоявшейся в 1978 г., тоже звучала "Калинка".
Потом родился сын Саша. Сын Родниной и Зайцева стал хоккеистом.
«В жизни все опасно,— как-то заметила Ирина.— Но не бояться же всю жизнь! А я, наверное, чувствовала, на что иду, отдавая всю себя спорту. Я была уже достаточно закалена и верила в тот самый очень сильный инстинкт выживания, живший во мне с ранних лет». Тем не менее, после рождения сына Ирина вернулась в фигурное катание и, опровергнув мнение о том, что в одну реку дважды не входят, в 1980 году не только получила свое очередное золото на чемпионате мира, но и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Весь мир обошли трогательные кадры со стоявшей на пьедестале почета Родниной с полными слез глазами. И это были не только, слезы радости, но и грусти. Она была очень счастлива: несмотря на все выпавшие на ее долю испытания, она не согнулась и сумела доказать свою правоту. Ну а грустила оттого, что прекрасно понимала: подобные моменты в ее трудной, но такой яркой жизни не повторятся уже никогда.
И после окончания спортивной карьеры жизнь продолжала испытывать Ирину на прочность. Она не сразу смогла найти свое место в жизни, хотя пробовала работать и тренером, и преподавателем института. Неудачно сложилась и личная жизнь: обманувшись в своих ожиданиях и на этот раз, она рассталась с уехавшим работать в Турцию Зайцевым. Пока они выступали, с грустью говорила она, и их объединяло общее большое дело, ей казалось, что Александр любит ее, но стоило только этому самому делу уйти из их жизни, как сразу же выяснилось, что они совершенно разные люди.
Она снова вышла замуж и в 1990-1999 гг. жила в США, работала тренером в Лейк-Эрроухед.


Передача опыта


В 1999 г. Роднина вернулась в Москву, где должна была возглавить новый центр фигурного катания - "Ледовый дом Ирины Родниной", который по инициативе мэра города Ю. М. Лужкова начали строить на Дербеневской набережной.
Тогда же прославленная фигуристка была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт