Победители Зимних Олимпийских игр

 

Панин-Коломенкин Николай Александрович

Биографическая справка


Неоднократный чемпион России; призер чемпионатов Европы и мира; чемпион и серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию; двенадцатикратный чемпион России и серебряный призер Олимпиады 1912 года по стрельбе.
Николай Александрович Коломенкин родился в январе 1872 года в селе Хреновое Бобровского уезда в семье директора Воронежского завода сельскохозяйственных машин.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


В 1885 семья переехала в Петербург, где мальчик поступил в гимназию. Он увлекался многими видами спорта, но больше всего ему нравилось бегать на коньках. А когда Коля узнал, что на катке юсуповского сада тренируются первые российские чемпионы мира по фигурному катанию и бегу на коньках Алексей Лебедев и Андрей Паншин, он не только сумел попасть на каток, но и стал одним из любимых учеников Лебедева. Они подружились, и Лебедев, собравший первую в России спортивную библиотеку, много рассказывал мальчику о своем понимании спорта и самой жизни. Романтик в спорте и в жизни, он больше всего на свете ценил красоту и старался привить чувство прекрасного своему ученику.
К счастью для Николая, Алексей Павлович оказался превосходным педагогом. Он беспощадно гонял его на занятиях по «физике» и часами шлифовал каждое движение до тех пор, пока оно не становилось чистым и естественным. Но еще больше внимания он уделял артистичности исполнения любого движения. Стараясь оправдать доверие своего великого учителя, видевшего в фигурном катании некий симбиоз спорта и искусства, Николай работал как каторжный и заметно выделялся среди всех учеников. Ну а начав выступать на соревнованиях и познав не только радость первых побед, но и горечь неизбежных в любой спортивной карьере поражений, он стал уделять большое внимание психологической подготовке, совершенно справедливо полагая, что любой большой спортсмен должен обладать олимпийским хладнокровием, позволяющим ему не возноситься за облака в случае успеха и не опускать руки даже после самых обидных поражений.
К великой радости Лебедева, его ученик не удовлетворялся достигнутым и находился в постоянном поиске своих собственных фигур. И когда он легко и непринужденно выиграл свои первые соревнования в 1897 году, специалисты сразу же отметили и его технику, и пластику, и особенно привнесенную им в обязательные программы новизну.
В университете Николай также увлекается спортом, особенно, велосипедным, пробует себя и как тренер. Его ученики Михаил Дьяков, Сергей Крупский, Дмитрий Маршалов считались лучшими велосипедистами Севера России. Когда с Сергеем Крупским произошло несчастье (он разбился на велотреке и больше не выступал), Крупский, носивший псевдоним «Панин», просил Коломенкина взять его псевдоним. Так и появился Панин-Коломенкин.
Н.А. Панин - Коломенкин был разносторонним спортсменом, добившимся успехов и в стрельбе из пистолета. Двадцать три раза завоевывал первенство в этом виде спорта.


Первая победа


С 1896 года Н.А. Панин начинает систематически заниматься фигурным катанием.
Закончив университет, Коломенкин поступил в финансовое ведомство департамента окладных сборов, но фигурное катание не бросил и в 1901 году без особого труда выиграл первенство России, оставив далеко позади всех признанных фигуристов, включая и самого Паншина. В том же году он впервые попробовал свои силы в соревнованиях с двумя чемпионами мира — шведом Сальховым и австрийцем Фуксом. Надо ли говорить, какое волнение испытывал молодой фигурист, состязаясь с прославленными на весь мир спортсменами. Да, он был хорошо подготовлен, но все же с такими корифеями бороться было нелегко, и он занял только третье место. Однако Коломенкин не отчаялся, решив дать бой соперникам на первенстве мира 1903 года, которое должно было проходить в Петербурге в связи с его двухсотлетием.
Все лето прошло в упорных тренировках, а как только появился лед, Николай сразу же приступил к работе над техникой. Он легко выиграл первенство России 1902 и 1903 годов, что, впрочем, не принесло ему полного удовлетворения. Чем дальше он продвигался вперед, тем больше ему хотелось знать. Фигурное катание было для него такой же наукой, как биология, и, как всякая наука, должно было иметь свою собственную теорию. Однако книг по фигурному катанию не было, и он решил создать эту теорию сам. В 1904 году выезжает в Швейцарию, где проходил чемпионат Европы по фигурному катанию и занимает третье место.
Он стал еще более тщательно анализировать свои тренировки и внимательно наблюдал за другими фигуристами, и постепенно собранные им по крупицам знания начали представать перед ним в виде стройной системы. И все же на чемпионате мира в Петербурге он занял только второе место, уступив все тому же надменному Сальхову. Что было в общем-то закономерно. Состоятельный швед по полгода тренировался на высокогорных курортах, в то время как Коломенкин был вынужден каждый день ходить на службу.
На чемпионате Европы в 1905 году он стал только третьим, а когда без особого труда выиграл в 1908 году свой пятый чемпионат России, то даже не радовался: выступления на российских катках давно уже превратились для него в театр одного актера и он продолжал мечтать о чемпионской короне. К тому времени он катался уже намного лучше Сальхова, превосходя его и в технике, и особенно в пластике.
В феврале 1908 года в Петербурге состоялись весьма представительные соревнования, на которые съехались ведущие фигуристы мира во главе со ставшим в седьмой раз чемпионом мира Сальховым. Выступление Коломенкина произвело фурор и очень сильно подействовало на его соперников, включая и самого Сальхова, уже начинавшего понимать, что в технике русские начинают его обходить. Он был настолько расстроен, что проиграл все, что только можно, так ничего и не сумев противопоставить сложным и пластичным фигурам Коломенкина.



Звездный час

 


Впервые проиграв по всем статьям русскому фигуристу, швед все свалил на плохое качество льда, а заодно и возненавидел русского, пригрозив разбить в пух и прах осмелившегося бросить ему вызов Коломенкина на лондонских Олимпийских играх 1908 года. Ну а Коломенкин, прекрасно понимавший, какая тяжелая борьба его ожидает в Лондоне, принялся за составление новой программы, в которую включил четыре придуманные им сложнейшие фигуры. Причем последняя оказалась настолько трудной, что даже он сам так и не смог выполнить ее.
Конечно, он очень рисковал, поскольку находившийся в Стокгольме Международный комитет конькобежцев направил в Лондон выгодный для своих фигуристов состав судей, один из которых был близким другом самого Сальхова. Но еще больше беспокойства доставляло Коломенкину его собственное начальство, запретившее ему ехать на Олимпийские игры. И ему не осталось ничего другого, как отправиться в столицу туманного Альбиона под псевдонимом Панин. В Лондоне он сразу же столкнулся с Сальховым, перешедшим от злобных взглядов к оскорбительным замечаниям во время его катания, что являлось грубейшим нарушением правил. А симпатизировавшие шведу судьи молчали. С каждой минутой Сальхов вел себя все более непристойно, даже тогда, когда Коломенкин обратился в судейскую коллегию. Сделанное ему замечание еще больше распалило задыхавшегося от злобы шведа, и он, окончательно распоясавшись, принялся выкрикивать не только оскорбления, но и угрозы по адресу российского фигуриста.
Но не зря Коломенкин тренировал не только технику, но и нервную систему — кипевшему ненавистью шведу так и не удалось вывести его из себя. Коломенкин выступил блестяще, но судьи поставили его только на второе место после Сальхова! Коломенкин подал протест, который остался без последствий, и, понимая бессмысленность дальнейшей борьбы, поскольку результат был предрешен заранее, отказался от выступлений в произвольной программе. Приехавший вместе с ним Сандрес уговорил его принять участие в соревнованиях по специальным фигурам. Коломенкин согласился и отправился знакомить судей с изобретенными им фигурами. Те с великим изумлением взирали на его чертежи и даже теоретически не могли себе представить казавшиеся им немыслимыми пируэты. А когда их просмотрел сам Сальхов, то попросту отказался выступать. Сдался без боя и чемпион Америки Брокау, и только два англичанина согласились составить конкуренцию Николаю.
За свои выступления намного превосходивший в техническом отношении своих соперников Панин был спокоен, но его по-прежнему волновал способный на любую подлость судейский комитет. Однако волновался он напрасно. Коломенкин настолько блестяще исполнил свою казавшуюся многим фантастической программу, что ему аплодировали даже судьи. Поздравили его и соперники, и только один Сальхов ограничился каким-то неопределенным кивком.
На IV Олимпийских играх в октябре 1908 года им завоевана золотая медаль и диплом победителя олимпийских игр. Он стал первым русским олимпийским чемпионом. До этого Николай Александрович уже был серебряным призером чемпионата мира 1903 года, первенства Европы 1908 года, бронзовым призером чемпионата Европы 1904 года, пятикратным чемпионом России по фигурному катанию.
Но на этом выступления за границей Коломенкина, уже получившего мировую известность и ставшего первым русским олимпийским чемпионом, не закончились. Из Лондона он отправился в Париж, где принял участие в соревнованиях по стрельбе. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: к тому времени он был трехкратным чемпионом России. Приз — большая золотая медаль — доставался тому, кто попадал двенадцать раз подряд с шестнадцати метров в самый центр тринадцатисантиметровой мишени. До этих соревнований подобное удавалось только четверым, но Коломенкин не зря захватил с собой один из принадлежавших ему дуэльных пистолетов с прекрасным боем и, блестяще отстреляв, завоевал главный приз. И не случайно именно ему была доверена подготовка команды стрелков, отправлявшихся на Пятые Олимпийские игры в Стокгольм.
В то время он без особого труда с пятидесяти метров выбивал с шестидесяти выстрелов пятьсот сорок пять очков, тогда как остальные с трудом набирали четыреста пятьдесят. Несмотря на плохую погоду, Панин и его команда отстреляли прекрасно, однако шведские судьи все же сумели найти у них две «косых» пули, и они заняли только второе место, пропустив на первое, естественно, шведов. Ну а после его триумфального возвращения на родину там начались самые настоящие чудеса, поскольку никто в России не знал спортсмена по фамилии Панин. А когда все выяснилось и Коломенкин сразу же стал чуть ли не самым популярным человеком в России, начальство в награду за все его подвиги пригрозило ему увольнением, если он не прекратит свои выступления. Великому спортсмену пришлось подчиниться, поскольку надо было кормить семью и как-то жить.
Но спорт он не бросил и продолжал верой и правдой служить ему всю оставшуюся жизнь.


Передача опыта


Панин - Коломенкин продолжал и тренерскую работу. В 1908 году набрал молодых фигуристов, занимался судейством соревнований.
Не прекратилась его тренерская работа и после революции. В 1920 году в Петрограде прошли первые при советской власти соревнования по фигурному катанию. Он был на них судьей. Его книга «Фигурное катание на коньках», вышедшая в 1910 году, стала первым пособием для спортсменов.  
Когда на соревнованиях по стрельбе на Первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года на стенде появился годившийся многим ее участникам в отцы мужчина с глубокими залысинами надо лбом, по трибунам прокатилось веселое оживление. И в самом деле, неужели этот «дед», как сразу же окрестили стрелка зрители, собирался оказать сопротивление талантливой молодежи? И только знатоки стрельбы со стажем не разделяли всеобщего веселья. Они-то знали, как умеет стрелять вышедший на рубеж «старик». Волновались почему-то и пришедшие на соревнования известные на всю страну фигуристы. Но когда отзвучали выстрелы и диктор огласил имя победителя, все встало на свои места. Удивившим молодую публику «дедом» оказался» известный на весь мир Николай Александрович Панин-Коломенкин, и благодарные зрители долго рукоплескали патриарху российского спорта, столько сделавшему для его развития.
В 1938 году он издает книгу «Искусство катания на коньках». Через год ученый совет института физкультуры присвоил Н.А. Панину степень кандидата педагогических наук.
В 1940 году в Ленинграде начали действовать под руководством Н.А. Панина Всесоюзные курсы инструкторов фигурного катания, воспитавшие немало прекрасных тренеров и спортсменов. Ленинградская школа фигурного катания и до наших дней остается лучшей. У горнила ее стоял прославленный фигурист и выдающийся теоретик этого вида спорта Николай Александрович Панин.
Он прославился как прекрасный тренер, любивший и умевший работать с молодежью, которую он начал учить на том же юсуповском катке, где когда-то сам делал первые шаги. И не случайно среди его воспитанников был и Петр Орлов, будущий тренер Станислава и Нины Жук, наших первых серебряных призеров чемпионата Европы в парном катании. И в том, что сам Станислав стал одним из наших лучших специалистов, тоже была заслуга Панина-Коломенкина.
Тренерскую работу он ставил выше всех своих собственных достижений, поскольку с помощью спорта старался воспитать не только прекрасных спортсменов, но и честных и всесторонне развитых людей, таких, каким он был сам. Он стал одним из первых в мире теоретиков спорта, намного опередившим свое время, хотя многие тренеры и спортсмены свысока посматривали на книжную науку и иронично называли Панина «теоретиком».
Но прошли годы, и всем стало ясно, как далеко вперед смотрел наш первый олимпийский чемпион. А изданная им еще в 1910 году книга «Фигурное катание на коньках» оказалась настолько значительным вкладом в развитие этого прекрасного вида спорта, что ее автор дважды получал за свою работу золотые медали. Панин-Коломенкин первым в мире ввел спортивные разряды, ну а такое его достижение, как модель конька, продолжает жить и по сей день. Да что там конек, если некоторые из придуманных им фигур и сейчас еще ждут своих исполнителей! Николай Александрович Панин-Коломенкин является знаковой фигурой в истории российского и мирового спорта, и его имя по праву вписано в нее золотыми буквами.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт