Победители Зимних Олимпийских игр

 

Аверина Татьяна Борисовна

Биографическая справка


Аверина (Барабаш) Татьяна Борисовна. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Одна из лучших конькобежек мира 70-х годов.
Родилась 25 июня 1950 г. в Горьком (ныне Нижний Новгород).
Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1976 г. на дистанциях 1000 м (1.28,43) и 3000 м (4.45,19). Чемпионка мира 1978 г. в многоборье (186,891), на дистанциях 1000 м (1.29,56) и 1500 м (2.21,44). Серебряный призер чемпионатов мира 1974-1976 гг. в многоборье.
Бронзовый призер Олимпийских игр-76 на дистанциях 500 м (43,17) и 1500 м (2.17,96). Неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 1974-1976, 1978, 1979 гг. на отдельных дистанциях.
Абсолютная чемпионка СССР 1979 г. Неоднократная чемпионка СССР 1973-1975, 1978, 1979 гг. в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях.
Многократная рекордсменка мира в беге на 500, 1000 и 1500 м в классическом и спринтерском многоборье.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Умерла 22 августа 2001 г. в Москве.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Любая звездная биография начинается с телефонного звонка, случайной счастливой встречи или… с неожиданной находки, как это случилось, например, с Таней Авериной. Ей не было еще и пяти лет, когда она разыскала в сарае ржавые папины коньки, привязала их веревками к валенкам и впервые в жизни вышла на импровизированный каток, который залили прямо на улице.
Через несколько лет после очередного состязания с мальчишками она уговорила маму сначала купить ей настоящие коньки с ботинками, а потом — пойти вместе с ней на стадион "Динамо" записываться в секцию. "Но меня, — вспоминала Татьяна, спустя много лет, — ждала там неудача: в секцию принимали только с 14 лет, мне же было только 12. Пришлось отправиться на стадион "Водник", где меня без всяких разговоров записали в группу к Антонине Ивановне Вереиной. Так под ее руководством и начался мой 20-летний путь в большом спорте".
Когда Таня пришла с коньками в детскую спортшколу общества «Буревестник», тренер Антонина Вереина сразу обратила внимание на свободу движений 12-летней девочки и ее настырный характер. Обычно новенькие на первых тренировках чувствуют себя скованно, боятся упасть, чуть что – в слезы, а с Таней такого не было. Конечно, она тоже падала, но не хныкала и не злилась, а продолжала на льду гнуть свою линию».


Первая победа


Первый успех пришел после шести лет занятий. 20-летняя Татьяна удачно выступила в 1970 году на Мемориале Якова Мельникова в Челябинске, где впервые была замечена специалистами. Вскоре ее пригласили в сборную, где молодую и перспективную конькобежку взял под свою опеку старший тренер команды Борис Андрианович Стенин.
Спустя восемь лет Аверину, к тому времени чемпионку страны среди юниорок, назвали кандидатом в сборную СССР. Но прошло еще три года, прежде чем горьковчанка заявила о себе в полный голос. Случилось это, когда Татьяна промчалась 1000 метров за 1 минуту 26,1 секунды. Рекорд мира! Увы, его не засчитали, потому что старты носили неофициальный характер. Однако всем стало ясно, что в лице Авериной конькобежный спорт обрел неординарную личность.


Звездный час


Теперь уже ее включили в сборную страны наравне с ведущими «скороходами». Татьяна стала участвовать в крупных международных соревнованиях, привозить медали с чемпионатов мира и Европы. Но случались и неудачи. Были досадные падения на льду, технические ошибки. Одна из таких, когда Аверина допустила оплошность при переходе на другую дорожку, помешала ей в 1974 году стать чемпионкой мира в спринтерском многоборье. Январь 1974 года. "Медео". Чемпионат Европы по многоборью. Нелепое падение на дистанции 1500 метров, после того как в первый день в беге на 500 метров был показан третий результат…
Но Татьяна была несгибаема. В следующем сезоне она установила мировые рекорды на «пятисотке», на километровой дистанции и в беге на 1500 м, доказав, что является одной из главных претенденток на победу в олимпийском Инсбруке. В столицу Тироля Аверина отправилась «первым номером» сборной и с ходу ринулась в атаку на грозных соперниц из ГДР, ФРГ и Канады. Но до «золота» дело не сразу дошло. На дистанциях 500 и 1500 метров 25-летняя горьковчанка взяла как бы только разбег, обернувшийся «бронзой». А затем, набрав максимальную скорость, Татьяна помчалась напрямик к высшим наградам. Никто не смог ее опередить в беге на 1000 и 3000 метров.
Февраль 1974 года. Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Каток "Айсштадион" в Инсбруке, тот самый, где два года спустя она поднимется на олимпийский пьедестал. Последняя дистанция чемпионата — 1000 метров, которую Татьяне можно было даже не пробежать, а пешком пройти, чтобы стать чемпионкой. Однако после финиша французский судья по фамилии Экли усмотрел нарушение правил со стороны Авериной при смене дорожек и дисквалифицировал ее. Никаких претензий и протестов со стороны американцев, чья спортсменка бежала в паре с Татьяной, не было, тем не менее, решение французского судьи осталось в силе. Спустя восемь лет он признается, что на том чемпионате более достойной претендентки на золото, чем Аверина, не было.
Февраль 1975 года. Голландский Ассен. Чемпионат мира в многоборье, куда Татьяна приехала явной фавориткой, установив накануне на "Медео" три феноменальных рекорда мира. И она, казалось, сделала там все для победы, но в последний момент совершенно неожиданно для всех победила немка Кессов. Вскоре это имя затеряется в толчее турнирных таблиц, а потом и вовсе исчезнет из вида, но там, в Ассене, был ее звездный час, который посещает человека только раз в жизни.
Увенчанная в феврале 1976-го четырьмя олимпийскими медалями – двумя золотыми и двумя бронзовыми, Аверина стала одной из жемчужин «жемчужины Альп», как австрийцы называют свой Инсбрук. По возвращении имена Авериной и ее тренера Вереиной были занесены в «Летопись комсомольской славы» ЦК ВЛКСМ. А чуть позднее их поздравили с высокими правительственными наградами: Татьяна получила орден Трудового Красного Знамени, а Антонина Ивановна – орден «Знак Почета».
Судьба все-таки воздала должное Авериной за все на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, хотя поначалу показалось, что она и там подтвердит свою репутацию вечной неудачницы (если таковой можно было назвать чуть ли не абсолютную мировую рекордсменку — Татьяне принадлежали все рекорды мира, кроме самой длинной дистанции). Ученица Бориса Стенина, не выигрывавшая за свою долгую спортивную карьеру ни одного большого турнира, Олимпиаду тоже начала с относительной неудачи, завоевав бронзовые медали на первых двух дистанциях. Победными же для нее стали два последних дня соревнований — 7 и 8 февраля, когда она лучше всех пробежала 1000 и 3000 метров, причем на последней дистанции преимущество Авериной над немкой Андреа Мичерлих составило всего 0,04 секунды!
Потом была еще одна попытка выиграть олимпийское золото в 1980-м в Лейк-Плэсиде, завершившаяся полным провалом. Сделав ряд технических и тактических ошибок при подготовке к Играм, 30-летняя Аверина крайне неудачно пробежала первую дистанцию и отказалась от дальнейших выступлений, ибо посчитала, что не к лицу олимпийской чемпионке бороться за "надцатые" места. Таков уж был у нее характер!
Не менее известная конькобежка Наталья Петрусева, тоже чемпионка Олимпийских игр, так отзывалась об Авериной: «Татьяна – удивительной судьбы человек. Несмотря на то, что спортсменку часто преследовали неудачи, никто и никогда не видел отчаяния на ее лице. Она соответствовала своему назначению – быть лидером. Аверина сделала очень много для развития конькобежного спорта в нашей стране. Она служила образцом для молодежи как человек, который полностью отдавал себя любимому делу...».


Передача опыта


После своего олимпийского триумфа Татьяна вышла замуж, стала москвичкой. Завершив спортивную карьеру, работала некоторое время тренером, почти каждый год приезжала в Нижний Новгород, чтобы не только повидаться с родственниками и друзьями, но и поучаствовать в ветеранских соревнованиях.
Татьяна Борисовна скончалась на 52-м году жизни от рака желудка. Легендарную конькобежку оплакивали в столице, где состоялись похороны, и в Нижнем Новгороде. После смерти знаменитого хоккейного вратаря Виктора Коноваленко, для волжан это была вторая большая утрата, связанная с их спортивными кумирами прошлого.
В Нижнем Новгороде есть искусственный каток, которому присвоено имя Татьяны Авериной-Барабаш.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт