Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Вячеслав Алексеевич Зайцев


Биографическая справка


Русский спортсмен. Один из самых выдающихся волейболистов. Прекрасный связующий, которому не было равных за всю историю существования этого вида спорта. Выступал за сборную СССР на чемпионатах мира и Европы.
Зайцев Вячеслав Алексеевич родился  в 1952 году.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Вячеслав увлекся волейболом еще в детские годы. Занимался в волейбольной школе "Спартак" города Ленинграда. Позднее перешел в команду мастеров местного "Автомобилиста". Здесь в 1968 г. в возрасте 16 лет Вячеслав принял у покидающего площадку тренера мужской сборной Вячеслава Платонова футболку с номером 8 и стал разыгрывающим игроком "Автомобилиста".
Молодому спортсмену очень часто доставалось от товарищей по команде за то, в чем он, как правило, не был виноват. Более того, его обвиняли в преследующих команду неудачах.
Играл в команде «Автомобилист» (Ленинград) (1969—1987), в итальянских клубах «Сполето» (1987—1989), «Агридженто» (1987—1989) и «Читта-ди-Кастелло» (1990—1992), швейцарском «Лугано» (1992—1993).
В «Автомобилисте» дебютировал в конце 1969 года, будучи семнадцатилетним школьником. В 1971 году стал чемпионом Европы в составе молодёжной сборной СССР, и в том же году выиграл свой первый чемпионат континента со взрослой сборной. В 1977 году стал капитаном национальной команды СССР, в её составе выступал до 1988 года, установив рекорд по количеству сезонов в главной команде страны.
В 1970—1980-е годы — ключевой игрок «Автомобилиста» и сборной СССР.
В 1972 г. Зайцев начал тренироваться вместе со сборной страны, а в следующем году стал ее полноправным членом. Но это не принесло Вячеславу большой радости, т. к. для сборной СССР сезон 1973 г. оказался не самым лучшим.
В игре сборной была сделана ставка на силу, несложное ударное давление со стороны бомбардиров. После Монреаля тактика команды в корне меняется - делается упор на раскрытие индивидуальных способностей каждого члена спортивного коллектива.
Вячеслав был фигурой очень яркой, в команде лидировал. Обладая превосходным ростом - 191 см - он оказался способным вести сильную результативную игру.
Практически все его удары достигли цели, потому что всегда отличались точностью и неожиданностью. Зачастую они проходили без блока, представляя собой так называемый обманный удар. Но его настоящим коньком был пас.
Вторая передача у Вячеслава являлась настолько безупречной, настолько выверенной по траектории, что нападающим оставалось сосредоточить свои силы только на точности удара.
Профессионализм Зайцева заключался в тончайшем понимании игры, в его уникальном умении видеть поле, точно разбираться в самых сложных тактических комбинациях.
Вячеслава многократно включали в символическую сборную мира, хотя лучшими игроками турниров, как показывает практика, называют чаще нападающих, чья игра вызывает всплеск восторженных эмоций. Если же лучшим был все же признан связующий, то это мог быть только Вячеслав Зайцев, способный вести игру так, что даже случайному зрителю становится ясным, кто на поле хозяин.


Звездный час


Осенью 1987 года Вячеслав Зайцев первым из советских волейболистов уехал играть в зарубежный чемпионат. В течение пяти сезонов выступал в составе трёх клубов итальянской серии А2 в качестве игрока и тренера и каждый выводил в сильнейший дивизион чемпионата Италии, серию А1.
Последний матч в качестве игрока провёл в возрасте сорока лет, 14 ноября 1992 года — это была игра Кубка Кубков между швейцарским «Лугано» и испанской «Сорией».
Ученик и ближайший помощник Вячеслава Платонова, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы Вячеслав Зайцев считался лучшим связующим планеты, был признан лучшим игроком Кубка мира-1981, 17 раз входил в списки 24-х сильнейших игроков СССР. За спортивные достижения награждён орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт