Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Валерий Иванович Воронин


Биографическая справка


Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, участник первенства Европы и мира, лучший футболист страны 1964 и 1965 гг., по опросу «Франс футбол» 1965 года занял восьмое место в Европе
Родился 17 июля 1939 г. в г. Москве.
Воронин  пришел в «Торпедо» в 1956 году, и знающим футбол эта дата говорит о многом: именно в те годы в команде столичных автозаводцев блистали две самые яркие звезды того времени — Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов.  Чтобы хоть как-то выделиться на их фоне, надо было обладать какими-то необыкновенными качествами. Но сам Воронин их такими уж великими не считал. Он вообще считал Россию страною «нефутбольной», и был уверен, что высококлассного футбола в стране, где в него можно полноценно играть всего четыре месяца в году, не может быть. Вот Бразилия, Испания или та же Италия — другое дело! Там можно играть круглый год, и только там могут быть настоящие футбольные звезды, такие, как ди Стефано, Суарес, Хенто, Пушкаш и Пеле. Ну а посему он и не думал смотреть на своих соотечественников снизу вверх, хотя сам пока еще ничего особенного собой не представлял, и на фоне блестящих Стрельцова и Иванова казался скорее способным работягой, нежели игроком от Бога. Ставший на долгие годы его партнером по полузащите Николай Маношин выглядел тогда куда более ярким и привлекательным. Но не все то золото, что блестит. Воронин работал на тренировках так, как не работал никто, и уже очень скоро стал ключевой фигурой московского «Торпедо», а специалисты в один голос заговорили о появлении в нашем футболе игрока с «отменным вкусом и воспитанием». И что самое главное, это был Мастер, уже тогда игравший совсем в другой футбол, близкий и по духу, и по содержанию тому, в который пытаются играть сейчас ведущие команды мира. «И существуй тогда ЕДИНИЦА футбольного СТИЛЯ,— писал хорошо знавший Валерия Александр Нилин,— ее безо всякого преувеличения стоило бы поименовать ОДИН ВОРОНИН».
Он и в самом деле был элегантен. Иногда, глядя на него, на то, как он обращался с мячом, думалось: он исполняет какой-то ритуальный танец... В самом деле подобные мысли приходили в голову, когда на поле священнодействовал Валерий Воронин.
Сыгравший и в 59-м ряд матчей за мастеров, Воронин в 60-м предстал перед широкими массами сложившимся мастером. И если не выглядел в тот год звездой, то потому только, что общая звездность команды мешала ослепленной ее совершенством публике выделять Воронина. Но никто, кроме Валерия Воронина, не вобрал в себя - и с такой покоряющей выразительностью - особенность той стилевой сути, что ушла из отечественного футбола вместе с исчезнувшим "Торпедо".


Звездный час


В 1964 году ему присудили "Золотого Оскара". Только он и Лев Яшин из наших футболистов удостаивались этой награды. Дважды - в 1962 и 1966 годах его включали в символическую сборную мира. Входил в сборную Европы. Лучший футболист страны - в 1964 и 1965 годах. Капитан сборной СССР, двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны.
На взрослом клубном уровне всю карьеру выступал за один клуб — «Торпедо» Москва, двенадцать сезонов, в 1958—1969 годах. В 1965 и 1967 годах был капитаном этой команды.
Валерий Воронин стал единственным из советских футболистов, включённых в состав сборной мира по итогам чемпионата мира 1966 года.
Футбольным королем он себя осознавал. Правда, до памятного матча 1965 года в Москве против сборной Бразилии, забившей три сухих мяча в ворота его команды.
Это поражение повергло Валерия в самый настоящий шок, и после встречи лицом к лицу с забившим два гола Пеле ему пришлось взглянуть на себя совсем иными глазами. И конечно, дело было отнюдь не в растопыренных руках Пеле, из-за которых, по словам самого Воронина, к бразильцу было невозможно подступиться. Он был Пеле, и этим все было сказано!
Потом, летним дню 1968 года Валерий попал в автокатастрофу. Он возвращался со сборов под Коломной в Москву. Ехал в "Волге" один. Потом говорили, что Воронин задремал за рулем, а сам он ничего объяснить не сумел. Видимо, так: незаметно для себя задремал.
Его "Волга" внезапно резко вильнула и выскочила на встречную полосу. А там - самосвал. Если в такой ситуации человек остается в живых, это значит что его спас случай. Этот случай подбросило ему плохо закрепленное сиденье водителя. Вместе с сиденьем его выкинуло через заднюю дверь. Стойка руля вонзилась в потолок. Машина - всмятку. Если бы сиденье было закреплено, Валерия бы просто расплющило.

Валентин Козьмич Иванов, старший тренер "Торпедо", команды, где Валерий играл всю свою жизнь, приехал к нему в больницу через день. Он мне рассказывает: "Я уже знал, что у Валеры множественные переломы ребер, конечностей. Знал и то, что Валерия чудом удалось вытащить из состояния клинической смерти". Многие в те дни подумали: "Все, отыгрался Воронин..." А он, словно бы вопреки законам природы, поправлялся на удивление быстро. Но в душе его что-то сломалось. Он сделался другим человеком.
Валерий поправился, начал тренироваться, поиграл какое-то время, забил даже пару мячей. Но всем было видно, что это уже не тот Воронин. Это было жуткое для него время. Иванов силился как-то помочь прославленному футболисту, чем-то занять, но это ему удавалось не очень-то. Семья Бесковых и Сальников - его кумиры - тоже не оставляли Воронина, но в одиночестве он пил снова и снова...
Он не играл и нигде не работал. "Торпедо" - родной клуб - еще платил какие-то деньги... Иванов рассказывает корреспонденту "КП": "Страшная катастрофа сломала Воронина не только физически, но и морально, психологически. И выправиться после нее он уже не сумел".
Возможно причину катастрофы надо было искать в его состоянии. В тот день Валерий Воронин получил тяжелый удар. Старший тренер сборной команды СССР Михаил Якушин отчислил его из сборной. Якушину дали такую команду. Как раз в то время ожесточилась борьба руководства с нарушениями режима спортсменами, и Воронин попал под горячую руку. Он был лидер команды, душа ее в недавнем прошлом, а еще и ее капитан. И вот жесткое, показательное отчисление... Для Воронина это стало таким же событием, как для человека в коме перекрытие кислорода.
Вот почему он сам не свой ехал в Москву. Это изгнание перекорежило всю его жизнь.
20 мая 1984 года Валерия Воронина не стало.
Они все встретились на похоронах - Иванов, Степаненко, прославленные футболисты, игравшие с ним. Очень много народу собралось в тот день на Даниловском кладбище, неподалеку от автозавода, команду которого прославил и Валерий Воронин.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт