Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Валерий Владимирович Попченко

 

Биографическая справка


Советский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР. Олимпийский чемпион 1964 года; лучший боксер мира среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Единственный советский боксёр — обладатель Кубка Вэла Баркера.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер 15 февраля 1975, Москва.
Окончил Высшее военно-морское пограничное училище (1960) в Ленинграде. Кандидат технических наук (1968). В 1970-75 заведующий кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Доцент (1972).
Валерий Владимирович Попенченко родился в Москве 26 августа 1937 года. Ему не было и пяти, когда погиб отец, и матери пришлось одной воспитывать сына. Валера рос трудным ребенком - рздажительный и вспыльчивый, он мог ни с того ни с сего взорваться и надерзить кому угодно. Да и на улице Валера примерным поведением не отличался, и в районе Трубной площади не было ни одного подростка, не познакомившегося с его кулаками.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Так как отец Валерия погиб на войне, с целью оградить Валерия от улицы мать отдала сына в суворовцы. Валерий оказался в далеком Ташкенте и довольно быстро привык к расписанной по минутам жизни училища, но поведение его лучше не стало. И только после того как Валерий впервые переступил порог боксерского зала и познакомился с Юрием Бориславовичем Матулевичем, он начал меняться в лучшую сторону. Матулевич стал для него больше, чем просто тренером, он часто приглашал Валерия к себе домой и, прекрасно понимая состояние юноши, рано потерявшего отца, старался хоть как-то сгладить его неустроенность.
Валерию повезло — Юрий Бориславович был не только прекрасным человеком, но и настоящим новатором, бросившим вызов канонам, уже начинавшим тормозить развитие бокса. Имел он свои взгляды и на технику, и в то время как «классики» требовали равномерного распределения веса на обе ноги, он стал приучать своих воспитанников работать с отклоненным назад корпусом и переносом веса на правую ногу. Когда работавший в такой непривычной для всех манере боксер шел вперед, отклоняя корпус в сторону или немного назад, попасть в него становилось намного труднее. Придуманная Матулевичем стойка в значительной степени раскрепостила левую руку, а правая рука ведущего бой таким необычным образом боксера не только освобождалась от оборонительной работы, но и была в любой момент готова нанести решающий удар. Возрастала и сила самого удара, поскольку в момент его нанесения следовал быстрый перенес веса тела на левую ногу и резкий поворот корпуса. Ну а сам бой сразу же становился более плотным и скоростным.
Валерий как нельзя лучше подходил для революционных нововведений Матулевича, и уже к лету 1955 года одержал в новом стиле более двадцати побед. Но не многие специалисты верили в жизнеспособность созданной Матулевичем тактики и, объясняя Успехи Попенченко слабостью его противников, были уверены, что после первых же серьезных соревнований о придуманных Матулевичем нововведениях будет раз и навсегда забыто. Однако молодежный чемпионат Союза, с которого начался наш рассказ, опроверг все их ожидания, и стиль Попенченко уже стали называть Не «корявым», а «своеобразной манерой ведения боя».
Суворовское училище Попенченко закончил с золотой медалью.
Первые серьёзные успехи пришли к спортсмену по окончании училища, в 1955 году на первенстве СССР среди юношей Попенченко стал чемпионом СССР. Далее боксер переехал в Ленинград, где поступил в Высшее пограничное военно-морское училище, продолжая заниматься боксом в секции ленинградского «Динамо».
Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что ему, Валерию Попенченко, в этот момент наконец-то здорово повезло. Повезло и известному ленинградскому тренеру из "Динамо" Григорию Филипповичу Кусикъянцу. Два необходимых друг другу человека встретились, на боксерском небосклоне поднялась двойная звезда - союз "тренер-ученик" как одно целое. В результате появился боксер, который боксировал иначе, чем другие, подчинял свои действия мало кому понятной логике, а вел себя в бою вообще вне тысячелетиями сложившихся законов кулачной науки.
Григорий Филлипович Кусикьянц цепким взглядом специалиста сразу же увидел за кажущейся корявостью Попенченко мощный и грозный стиль и переучивать Валерия не стал. А вот за шлифовку его техники принялся со всей тщательностью опытного наставника. Ведь они поставили себе целью победить самого Геннадия Шаткова, ставшего в 1956 году чемпионом Олимпийских игр в Мельбурн не. А это было проще сказать, чем сделать.
Звездный час
В 1959 году Валерий становится чемпионом СССР, в 1960 году бронзовым призером, а с 1961 по 1965 гг. выигрывает все чемпионаты СССР. В 1963 году на первенстве Европы в Москве Валерий Попенченко впервые для себя победил на международных соревнованиях. Побеждает он и на чемпионате Европы в 1965 году.
На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году, победив в финальном бою немца Э.Шульца стал обладателем золотой олимпийской медали. Кроме этого Валерий единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер.
На Олимпийские игры в Токио спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник Султан Махмуд из Пакистана не выдержал раунда, матч останавили после двух нокдаунов. Второй матч против ганца Джо Дарти советский боксер выиграл по очкам. Следующий поединок с поляком Тадеушом Валасеком, Попенченко выиграл за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты, немецкий боксер Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. На каждой Олимпиаде самый техничный боксер награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.
В 213 боях Валерий Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он взял в спорте все вершины. Он отдал боксу всего себя и ушел с ринга в ореоле славы.


Передача опыта


После победы на Олимпиаде Валерий стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего уходит из большого спорта, имея в своем послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Спортсмен переехал в Москву, занимался научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук.
С 1970 года возглавлял кафедру физвоспитания в МВТУ им. Баумана. Написал книгу о боксе "И вечный бой...".
С особым удовольствием он занимался вместе с инженером О. Иванько созданием тренажера для обучения боксера комбинационным действиям. Постепенно вырисовывалась и тема докторской диссертации, очень много он уделял внимания и работе с почти десятью тысячами студентов училища.
Валерий Попенченко собирался сделать очень многое. Но увы, судьба рассудила иначе —15 февраля 1975 года он погиб, упав в лестничный проем. Валерий Владимирович похоронен на Введенском кладбище, его могила находится совсем недалеко от могилы другого великого боксера — Николая Королева. И когда читаешь выбитые на могильных плитах имена, то почему-то видишь не лежащие на них цветы, а белый квадрат ринга и их, молодых, смелых и непобедимых...




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт