Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Александр Петрович Петров

Биографическая справка

 

Российский греко-римский борец. Один из первых русских олимпийцев,  серебряный призер IV Олимпийских игр, состоявшихся в 1908 году в Лондоне.

Александр Петрович Петров родился в 1876 году в Ельце, входившем тогда в состав Орловской губернии.
В этом небольшом городке прошло его детство. Мы не знаем наверняка, в каком возрасте юный Петров покинул Елец, но можно смело предположить, что в родных краях он вырос, возмужал, а природа его не обделила физическими данными: он стал высоким, плотным, плечистым и выглядел внушительно.
Некоторые подробности биографии Петрова стали известны лишь в 1978 году, когда редакция журнала "Юность" обратилась к читателям с просьбой сообщить малоизвестные факты истории выступления первых русских спортсменов на Олимпиаде (журнал "Юность № 2 за 1978 год).


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Из воспоминаний вдовы Александра Петровича, Серафимы Ивановне Зверевой, документов, сохранившихся у нее, стало известно, что А. П. Петров окончил 2-ю московскую гимназию, учился в Московском университете, а затем - в Военно-медицинской академии в Петербурге. Был он высокообразованным человеком, разносторонним спортсменом.
Петров следовал многим спортивным увлечениям. В описании жизненного пути он отмечал: "Имею призы за гимнастику, плавание, коньки, лыжи, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и другие виды". Александр Петрович был также хорошим боксером, имел очень сильный удар. Однажды на тренировке он свернул своему противнику челюсть, и хотя тут же, как врач, сам вправил ее, партнер две недели не мог жевать. С тех пор, рассказывал Александр Петрович жене, он не считал себя вправе надевать боксерские перчатки.
В начале прошлого века спортивную жизнь в северной столице во многом определяли президент "Санкт-Петербургского атлетического общества" граф Рибопьер и известный в России и за границей организатор чемпионатов по профессиональной борьбе Иван Владимирович Лебедев (дядя Ваня). Рибопьер был богат и щедр, любил меценатствовать. В девяностые годы XIX века, когда в Петербурге и других городах России началось увлечение французской борьбой, Рибопьер вместе с Лебедевым, а также известным русским писателем Куприным, крупным ученым-физиологом Лесгафтом (его именем назван институт физической культуры в северной столице) учредили "Санкт-Петербургское атлетическое общество". Рибопьер отдал борцам свой манеж.


Звездный час


Там занимался борьбой и Петров, причем во всем Петербурге он не имел достойных противников. Отличные природные данные, удивительное знание приемов борьбы, сочетаемое со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом (5 пудов 25 фунтов, что соответствует 90 кг), и предопределили выбор Петрова в качестве кандидата на поездку в Лондон, на первую для россиян Олимпиаду. К тому же наш земляк отличался высокой дисциплиной. Готовясь к Олимпийским играм, Петров установил для себя жесткий режим и отрешился от всех соблазнов.
Царское правительство поначалу было безразлично к спортивным увлечениям передовых людей того времени, и когда стал вопрос об участии русских спортсменов в Олимпиаде, инициаторы натолкнулись на глухую стену равнодушия николаевских чиновников, которые не считали нужным посылать спортсменов России в Лондон. Эту заботу взяло на себя "Санкт-Петербургское атлетическое общество", которое за свои средства и деньги меценатов в 1908 году командировало на Игры пятерых спортсменов, в том числе
А.П. Петрова как лучшего борца.
Дебют русских оказался удачным, они выступили с достоинством и завоевали симпатии зрителей. Панин-Коломенкин в фигурном катании на коньках завоевал первую в истории России золотую олимпийскую медаль, двое русских борцов - Н. Орлов и А. Петров - стали серебряными призерами Олимпиады.
По условиям лондонских Игр, борец, потерпевший одно поражение, выбывал из состязаний. В случае ничьей предпочтение отдавалось тому из борцов, кто покажется судьям лучшим. Никаких техниче-ских правил для оценки действий соперников не было. Сами судьи плохо разбирались в тонкостях французской борьбы, к тому же допускали необъективность. Так, участника русской команды Демина судьи объявили победителем, а затем изменили свое решение и отдали победу его сопернику.
Петров вышел в финал, победив англичанина Гумфрея и венгра Пайпера. Первый его соперник все 20 минут резво бегал по ковру, уклоняясь от приемов русского богатыря. Другой соперник оказался в партере, а красиво построенный им "мост" был сломлен Петровым.
В день финала тяжеловесов, как писал участник русской команды Демин, в Лондоне стояла смертельная жара, воздух казался раскаленным. Противник Петрова венгр Вейс обладал внушительным весом, несколько большим, чем вес Петрова, и нашему земляку никак не удавалось бросить массивного венгра в партер. Они боролись 50 минут, и судьи по результатам двух финальных схваток сочли возможным - без достаточных оснований - отдать предпочтение венгру, присудив Петрову второе место.


Передача опыта


В последующие годы Александр Петрович вел курс лечебной гимнастики в Петербургском психоневрологическом институте и курс анатомии в Гимнастическом институте.
Расцвет педагогической деятельности Петрова пришелся на советские годы. Он работал в ортопедическом и педагогическом институтах, институте физического образования и сценических искусств, при этом продолжал заниматься судебной медициной.
В советское время он получил звание профессора, но еще в 1928 году выступал в Ленинграде в соревнованиях ветеранов спорта по конькам!
В 1938 году у Александра Петровича обострилось наследственное заболевание сосудов, и он согласился на ампутацию правой ноги. Душевно переживал, что лишен возможности заниматься гимнастикой и другими видами спорта, и до последних дней продолжал работать.
Умер А. П. Петров в феврале 1941 года.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт