Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Елена Дмитриевна Новикова (Белова)

Биографическая справка


Русская спортсменка. Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в личных (1968) и командных выступлениях (1968, 1972, 1976). Чемпионка мира (1969 - в личных соревнованиях), (1970-1971, 1974-1975, 1977-1978 - в командных), СССР
Елена Белова (девичья фамилия Новикова) родилась 28 июля 1947 года, в городе в Находке.
Тогда там не было там даже ЗАГСа. Родителям пришлось регистрировать ребенка в Советской Гавани.
В Минск семья переехала в середине 50-х годов, однако Елена всегда считала себя минчанкой и очень этим гордится.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Лена, как и все дети любви, была талантливой девочкой. С детских лет она посещала спортивный зал и была хорошей баскетболисткой. Но очень скоро увлеклась другим видом спорта - фехтованием.
В фехтовальный зал Елена пришла в 13 лет. Ее первой наставницей была Бокун Лариса Петровна - тренер знаменитой минской фехтовальщицы Татьяны Самусенко, которая на Олимпийских играх в Риме завоевала золотую медаль, став одной из первых олимпийских чемпионок из числа советских фехтовальщиков. Елене очень повезло с тренером. Кто знает, как бы дальше развивалась ее спортивная карьера, если бы рядом с молодой фехтовальщицей не оказалась Лариса Петровна. Опытный тренер видела, что Елена обладает необычайным фехтовальным чутьем, и старалась развить и закрепить эта качество в ученице.
Когда девочке только исполнилось четырнадцать, она заглянула в окно зала спортобщества «Динамо» и замерла: спортсмены в белых костюмах с вуалями на лицах отрабатывали позиции и размахивали клинками. Лена пришла домой и решительно заявила, что хочет заниматься фехтованием. Родители одобрения не выразили, мол, сколько можно распыляться: танцы, музыка, пение, баскетбол, в конце концов, пора бы остановиться. Ей же нравилось все, поэтому мушкетерский клуб, где давала уроки семейная чета - Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокуны - Лена стала посещать тайком.
В баскетбольной секции из-за маленького роста ее окрестили Малышкой, но тренер Георгий Грудо свято верил в большое спортивное будущее шустрой ученицы.
Поначалу она успевала везде. Не прошло и трех месяцев, как наставник фехтовальщиц Герман Матвеевич Бокун вывез школьницу на первый турнир во Львов. Соперницы Елены Новиковой, не выдержав натиска, одна за другой покидали дорожку. Но в трех шагах от победы, в заключительном поединке фехтовальщица из Минска стала изображать какие-то непонятные <реверансы>: топталась на месте, шарахалась из стороны в сторону... И противница воспользовалась ее замешательством. Герман Матвеевич пытался на пальцах подсказать, что нужно принять четвертую защиту. Его усилия оказались тщетными. Толком не изучив всех девяти позиций, его подопечная никак не могла вывернуться из «петли». Последний бой она проиграла и заняла второе место. Но тренер не скрывал своего удовлетворения и как бы выдал установку: «Быть тебе олимпийской чемпионкой!..»
Через год Лена выросла сразу на 15 см. Но к тому времени она уже сделала окончательный выбор в пользу фехтования. Наступил тяжелый момент. С баскетболом следовало расстаться. И чтобы не было обид, Лена написала трогательное письмо своему баскетбольному наставнику: <Уважаемый Георгий Михайлович! Извините, но я буду заниматься только фехтованием. Ваша Малышка>.
Она овладевала навыками фехтования с небывалой скоростью. За два с половиной года дошла до юношеской сборной СССР. Пять раз становилась чемпионкой СССР среди девушек. А в предолимпийском 1967-м стала выступать за взрослую сборную Советского Союза, в которой партнерши были на 10 лет и более старше дебютантки.
Опытная фехтовальщица поступила в педагогический институт и с успехом его закончила. От чтения книг она постепенно перешла к писательской деятельности. Первая ее работа носила полемический характер и была посвящена истории фехтования. После окончания аспирантуры, вернувшись с Олимпийских игр в Монреале, четырехкратная олимпийская чемпионка защитила кандидатскую диссертацию на тему "Историография спорта".
Но это все было позже, а в августе 1968 г. в Таллине состоялся чемпионат страны по фехтованию, на котором Елена проиграла только одной участнице - чемпонке мира Александре Забелиной. Через несколько дней должны были начаться Олимпийские игры в Мехико. Именно в эти предолимпийские дни в жизни Елены произошло очень важное событие - она вышла замуж. Ее избранником стал тоже спортсмен, Вячеслав Белов.
В 1968-м Елена Белова выиграла все крупные международные турниры. Ближайший ответственный старт был запланирован на Олимпиаде в Мехико. Тренеры полагали, что она прекрасно впишется в команду именитых подруг.
На Олимпиаду-68 Елена ехала с твердым намерением победить. Но, прибыв в Мехико, на одной из тренировок сильно потянула ногу и не могла ходить. Буквально за несколько дней до соревнований  на разминке Елена повредила мышцу бедра. Самая юная участница в команде и без того оказалась в затруднительном положении, когда узнала, что ее выставляют в личных соревнованиях. А тут еще такая незадача: Уколы и массажи ощутимого облегчения не принесли. Дополнительную нагрузку на организм давало высокогорье. Травма, плохая адаптация оказывали сильнейшее давление. Елена даже пыталась отказаться от личных встреч, так как считала, что в лучшем случае ей удастся лишь пробиться в финал.  Ей предлагали отказаться от участия в соревнованиях. Однако характер Елены, ее воля к победе заставили ее превозмочь боль и выйти на помост. Начались постоянные уколы и постоянные процедуры - врачи делали все от них зависящее. Перед выступлением Елене была сделана новокаиновая блокада. Ее движения были не такими, как обычно, казалось, что она передвигается по дорожке в замедленном темпе.


Звездный час


Главный же удар было решено нанести в командном турнире, потому что на предыдущей Олимпиаде-64 в Токио советские рапиристки не сумели повторить успех Рима-60 и остались без золотых наград. Соперницы, разумеется, знали о травме и старались не выпускать Лену из тисков. Первый бой она уступила опытной партнерше по сборной СССР Галине Гороховой, но, поскольку это не было большим сюрпризом, не сломалась и начисто вычеркнула проигрыш из памяти. Остальные финалистки были не в состоянии противостоять серии ее беспрерывных атак. Дорожки для отступлений не хватало. Высокая леворукая белорусская рапиристка доставала соперниц всюду. У венгерки Ильдико Рейто - олимпийской чемпионки 1964 года в личном первенстве - Елена Белова выиграла с сухим счетом - 4:0. Даже специалисты не могли понять, что произошло: шутка или сенсация. На ее имя в олимпийскую деревню пачками посыпались поздравительные открытки. Одна из них была следующего содержания: «Лена! Не шути. Возьми рапиру в правую руку». Три оставшихся боя она провела за явным преимуществом наносимых ударов - 4:2. Это сенсация! На груди сияла золотая медаль. Вторую золотую награду, как и намечалось, она завоевала в командной борьбе. Домой дебютантка Игр-68 Елена Белова вернулась знаменитой.
Теперь Белова имела все награды и титулы, оставалась только одна ступень - звание чемпионки мира. Именно за ним она отправилась через два года после Мехико на чемпионат мира в Гавану.
И здесь травмы преследовали ее. На одной из тренировок Белова повредила мышцы спины и была опять вынуждена прибегнуть к новокаиновой блокаде. Специалисты сомневались в ее победе, но Елена с триумфом выиграла все встречи и завоевала долгожданное звание чемпионки мира.
Родители новорожденных девочек признавались ей, что нарекли своих дочерей именем фехтовальщицы - первой советской олимпийской чемпионки в личном зачете. Известные поэты Роберт Рождественский и Николай Добронравов посвящали ей свои стихи. А «Литературная газета» даже удостоила ее специального приза – «Приз неожиданности». Правда, самой большой неожиданностью стало то, что приз до Елены Беловой так и не дошел.  В лучах славы она одерживала одну за другой победы на огромном количестве турниров. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене завоевала командное «золото». Затем к бронзовой награде в личном первенстве добавила «золото» в командных состязаниях в Монреале-76. Серебряную награду командного турнира получила в Москве-80.
Позднее были командные соревнования в Монреале. Вместе с Беловой в команду входили Сидорова, Князева, Гилязова, Никонова. В 1973 г. в Гетеборге и в 1975 г. в Гренобле команда спортсменок из СССР заняла второе место. Но в 1975 г. на чемпионате мира в Будапеште советские спортсменки опять были первыми и завоевали золотую медаль.
В 1980 году на Олимпиаде в Москве в личных соревнованиях Белова успешно выиграла первый тур, но во втором понесла поражение в одной из четырех встреч и заняла второе место. Проиграла Белова и в туре прямого выбывания сначала Ильдико Шварценбергер из Венгрии, а затем фехтовальщице из Чехословакии КУатарине Локшовой. У Беловой еще оставался шанс на победу в командных соревнованиях. Но в финале первой оказалась сборная Франции.
Елена Белова во многом превосходила своих соперниц, благодаря необыкновенному умению чувствовать бой и дистанцию. Ходили легенды о хладнокровии и умении Беловой сконцентрировать все свои силы и внимание в ответственный момент. Во время поединка она всегда старалась удерживать инициативу.
На соперниц она всегда производила сильное впечатление. Какие-то невидимые флюиды опасности исходили от нее на дорожке. Про Елену всегда говорили: «Дерется, как на дуэли». И в самом деле, фехтовала она словно не на жизнь, а на смерть, бои с ее участием наводили на мысль, что рапира — ее призвание, страсть. Елена обладала редчайшим чувством дистанции, меткостью. Способна была вытянуть любой самый безнадежный поединок и уж если получала преимущество, то не отдавала его никому. А когда судья объявлял окончание боя, то, казалось, вместе с маской снимала она и всю вражду и непримиримость, протягивая сопернице руку с самой приветливой улыбкой, что в фехтовании можно увидеть нечасто.
Спортивному долголетию Елены Беловой в сборной Советского Союза могли позавидовать не только женщины. Более 20 лет она отстаивала честь страны и республики на крупнейших международных турнирах. Ее преданными болельщиками были видные политические деятели, героические личности и великие творцы искусства. Среди них: Петр Миронович Машеров, Фидель Кастро, гениальный мексиканский художник Альварос Сикейрос, австралийский скульптор Уильям Риккетс, космонавт Владимир Шаталов и многие другие.
Казалось, рабочий день Елены Беловой составляет не менее 24 часов. Она первой из фехтовальщиков страны стала внедрять трехразовые тренировки. За время выступления в сборной СССР Елена Дмитриевна Белова успела окончить педагогический институт, аспирантуру, Высшую партийную школу, а в период подготовки к турниру «Семи наций» в 1978 году защитила кандидатскую диссертацию на самом серьезном совете маститых психологов в Ленинграде.


Передача опыта

После завершения спортивной карьеры Елена с головой ушла в семейную жизнь. Став профессором, Белова возглавила кафедру психологии и педагогики в Белорусской академии физвоспитания и спорта. Теперь у профессора кафедры педагогики и психологии Белорусского государственного университета физической культуры и спорта Елены Дмитриевны Беловой более 60 публикаций, среди которых монографии, учебные пособия и научные разработки. По ее инициативе было создано практически новое подразделение - научный центр психодиагностики и психорегуляции. Она всегда ставила перед собой большие задачи. Сегодня ее цель - искать пути воспитания тренеров с действительно новым мышлением и пониманием задач спортивной педагогики и психологии



© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт