Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Николай Алексеевич Колесников

 

Биографическая справка


Заслуженный мастер спорта СССР (1976) по тяжелой атлетике.  Чемпион XXI Олимпийских игр (1976 г.) в полулегком весе. Сумма двоеборья 285 килограммов. Чемпион мира (1976 год), Европы (1976 год), СССР (1975 год). Рекордсмен мира. Победитель VI Спартакиады народов СССР, где завоевал 3 золотые медали и установил рекорды: мира - толчок - 161 кг., СССР - рывок - 123 кг. и в сумме двоеборья 280 кг. Серебряный призер чемпионата мира и Европы (Москва, 1975 год).
Восемь раз он устанавливал рекорды мира и семнадцать - рекорды СССР.
Награжден орденом "Знак Почета" (1976 г.)
Родился 15 марта 1952 года в деревне Наратлы Татарской АССР.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Спортом начал заниматься в 1969 году. Окончил ГЦОЛИФК.
В 1970 году Николай, на сборах, познакомился с Геннадием Бессоновым, который пригласил его “на разговор” с Виктором Каллистратовичем Дорохиным, который в свою очередь, порекомендовал его Рудольфу Плюкфельдеру. Плюкфельдер пригласил Николая Алексеевича в город Шахты, куда Н. Колесников и приехал. Здесь, под его руководством, он приобрел те навыки и умение, которые позволили ему впоследствии взойти на Олимпийский пьедестал.
Так же, как и другие именитые спортсмены (В.И. Алексеев, Д.А. Ригерт, другие), Николай Алексеевич жил в тренерской, питался “хлебом и кефиром” в столовой Шахтинского горного техникума. Так же “жил” на 80 рублей в месяц.
Николай обладал удивительной внутренней силой и организацией. Он приходил на тренировки и не смотря на уговоры Каллистратыча (прозвище Виктора Каллистратовича Дорохина) “рвал” и “жал”. Он изводил себя тренировками до ночных галлюцинаций, когда Николай хватаясь за голову и мечась по тренерской кричал: “Я сейчас сдохну!” В.К. Дорохин говорит, что этого следовало ожидать, так как организм с трудом справлялся с жесточайшими нагрузками на нервную систему.
А наутро, все повторялось сначала ...
Результаты Колесникова начали расти. В 1972 году он выполнил норматив Мастера спорта СССР.
Впоследствии Николай Алексеевич перебрался в г. Ростов-на-Дону.
В 1974 году он впервые приглашен в сборную команду СССР и в этом же году добивается больших достижений на Чемпионате мира в Филиппинах - становится серебряным призером.
В следующем сезоне (1975 год) Колесников становится лидером сборной страны в полулегком весе (категория до 60 кг). Он выигрывает чемпионат СССР, VI Спартакиаду народов СССР (на этих соревнованиях устанавливает мировой рекорд в толчке-161 кг).
С 15 по 23 сентября 1975 года во Дворце спорта в Лужниках проходил очередной Чемпионат мира и Европы. Соревнования в Москве были для сильнейших тяжелоатлетов как бы репетицией перед Олимпийскими играми в Монреале. Колесников стал серебряным призером чемпионата мира и Европы. Так как его лучшие тренировочные результаты не уступали мировым рекордам, он стал основным кандидатом в Олимпийскую сборную страны.
Основная проба сил перед Олимпиадой состоялась в апреле 1976 года на чемпионате Европы в Берлине, где Колесников стал чемпионом Европы.
В преддверии олимпиады тяжелоатлеты мира начали вести своеобразные психологические атаки друг на друга, устанавливая новые мировые рекорды. И было ясно, что лишь борьба на самом олимпийском помосте сможет расставить окончательные акценты и дать точный ответ на вопрос: кто же действительно сильнейший?


Звездный час


И вот 20 июля 1976 года, Монреаль, ХХI Олимпийские игры. Турнир тяжелоатлетов проводился в специально переоборудованном Ледовом дворце "Сен-Мишель арена". Третий день турнира ознаменовался наконец непосредственной встречей спортсменов двух великих держав: Болгарии и СССР. Советскую команду в полулёгкой весовой категории (60 кг) представлял Николай Колесников, чемпион Европы и рекордсмен мира в толчке (161 кг). Болгары заявили многократного чемпиона мира, рекордсмена в рывке (130 кг) и сумме двоеборья (287,5 кг) Георгия Тодорова и его однофамильца Тодора Тодорова.
В первом же движении Тодор получил нулевую оценку, не сумев справиться с начальным весом в 120 кг. Георгий Тодоров зафиксировал в рывке 122,5 кг, Колесников и японец Кацумаса Хираи - по 125 кг. Лидировал наш атлет, поскольку он был легче японца.
В толчке Георгий Тодоров начал со 152,5 кг. Он легко взял вес на грудь, но зафиксировать его смог лишь со второй попытки. А наши тренеры заказали для Колесникова 155 кг. Николай, демонстрируя идеальную технику, поднял вес над головой.
В бой снова устремился болгарин. Он толкнул 157,5 кг и на какое-то время догнал Колесникова. Но у Николая в запасе было ещё два подхода. И, несмотря на больное плечо, он выступал в этот день как бог. К снаряду шел собранный, сам ладный, стройный, словно юноша, хотя характером это был уже мужчина, боец! Он успешно использовал один из подходов, подняв 160 кг. Колесников - олимпийский чемпион!!! Сумма Николая Колесникова - 285 кг, он в итоге установил три олимпийских рекорда. Георгий Тодоров остался на втором месте (280 кг), на третьем - японец Кацумаса Хираи - 275 кг.
Эта победа особенно приятна, ибо последний раз в данной весовой категории советские штангисты праздновали её 16 лет назад в Риме. В четвёртом, дополнительном подходе Колесников, уже, будучи олимпийским чемпионом, установил новый мировой рекорд в толчке - 161,5 кг. После победы Колесникова наша сборная захватила лидерство у болгар и уже не уступила его.
Самым богатым тренером в Монреале называли газеты Плюкфельдера (тренера сборной, который выводил на помост всех наших бойцов, кроме Алексеева). Еще бы, сразу два его ученика, Колесников и Ригерт получили здесь золотые медали.
В этом же году Колесников стал чемпионом мира (1976). За выдающиеся спортивные достижения в 1976 году ему присваивается почётное звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
До 1977 года Колесников профессионально занимается спортом, в этом же году заочно заканчивает Центральный ордена Ленина институт физической культуры, переезжает жить в город Ростов-на-Дону.
Уход большого спортсмена из спорта зачастую становится, чуть ли не его личной драмой. С Колесниковым такого не произошло. Плюкфельдер всегда предостерегал своих учеников от таких разочарований. Он огорчался, видя, что Колесников не проявляет никакого интереса к работе тренера. Но Николай даже не попробовал работу тренера: оставил штангу - и ушел работать в милицию.
С 1978 года Колесников служит в органах МВД. Переезжает в город Казань, работает оперуполномоченным отдела угрозыска МВД Татарской АССР. В 1983 году окончил Академию МВД. Никто из коллег спортсменов не сомневался, что Колесников будет работать добросовестно везде, за что бы он ни взялся - характер у него был надежный.
Особой гордостью Колесникова является поддержавшая семейные спортивные традиции его дочь, гимнастка Настя Колесникова, завоевавшая серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее.


Передача опыта


Николай Алексеевич Колесников живет и работает в г. Казань (Татарстан) старший тренер юниорской сборной России и старший тренер сборной команды Татарстана по тяжелой атлетике. Его воспитанник Андрей Деманов выиграл юниорский чемпионат мира, и теперь готовиться к Олимпиаде 2008 в Пекине.
Николай Алексеевич поддерживает дружеские отношения с коллегами из нашего города и в дружбе с Геннадием Вениаминовичем Бессоновым.
Проводится всероссийский турнир по тяжелой атлетике на приз Олимпийского чемпиона Н.Колесникова.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт