Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Александр Александрович Карелин


Биографическая справка


Российский спортсмен (греко-римская борьба), заслуженный мастер спорта (1988). Трехкратный чемпион Олимпийских игр (1988,1992,1996), чемпион мира (1989-1991, 1993-1995,1997-1999) и Европы (1988-19%, 1998-2000).
С 1988 т. является бессменным (трйнадцатикратным) чемпионом страны.
Александр Карелин родился под Новосибирском в 1967 году.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Греко-римской (классической) борьбой начал заниматься в секции Новосибирского электротехнического института с 1981 г. Однако на этом его спортивные интересы не закончились. Мальчик любил охотиться, бегать на лыжах и плавать.
В детстве Саша ничем особо примечательным не выделялся. Так же, как и его сверстники, носился по улице, пугая голубей и кошек, с неохотой плелся в школу, подбивая ногой по дороге камушки, и мечтал поскорее стать взрослым. Началось все, наверное, с того спортзала, в который пришел вихрастый 13-летний паренек и где под насмешки ребят не смог ни разу подтянуться. Говорят, именно тогда Саша решил заняться спортом.
Но есть и другая, более правдоподобная версия: молодой и никому не известный тренер шел по улице и увидел вдруг пацана, который нес на плечах два мешка картошки. Глядя на комплекцию знаменитого спортсмена, в эту историю верится больше. Обликом Карелин — настоящий сибирский богатырь. Таких еще в детстве видно сразу — растут как на дрожжах. Саша, когда заканчивал школу, мечтал прийти на выпускной в отцовских лаковых ботинках. Еще в середине учебного года они были ему впору. Но к лету нога парня выросла настолько, что натянуть их было бы так же сложно, как и Золушкины туфельки. Сейчас у Карелина 52-й размер обуви.
Когда Александру было 14 лет, отец подозвал его и, глядя на русый казацкий чуб сына, решительно произнес: «Настоящий мужчина, Саша, должен быть физически крепок, обладать твердым характером, иметь на все собственный взгляд и стричься коротко!» Карелин тогда согласился. Но потребовал от отца тоже сбрить волосы. С тех пор прошло почти 20 лет, а Александр по-прежнему помнит эти слова и следует им.
Карелин обладает завидной репутацией спортсмена-интеллектуала. Еще с детства он увлекался серьезной литературой, называя Достоевского любимым писателем. Александр совсем не похож на грубого и бестактного мужлана. Не скучно разговаривать с человеком, пишущим, по словам тех, кто их слышал, пронзительные стихи, перечитавшим всего Маркеса, да еще и защитившим кандидатскую диссертацию. Кстати, тема диссертации звучит так: «Контрприемы против бросков с прогибом». А чтобы было понятно, следует сказать, что существует около четырех тысяч вариантов этих самых контрприемов.
О наличии у знаменитого борца своей твердой жизненной позиции говорит хотя бы то, что он депутат Государственной Думы. А туда, согласитесь, попасть человеку без убеждений довольно трудно.
Твердый характер у Карелина от природы. Без него не было бы того блестящего звездного пути в спорте, той известности, которую он снискал себе на борцовском ковре.
Его первым и единственным наставником был и остается до настоящего времени заслуженный тренер СССР В. М. Кузнецов.
Своей известности Карелин добился на борцовском ковре: за двенадцать последних лет на любых турнирах, где бы он ни участвовал, первое место всегда было за ним.
А когда-то в финале чемпионата Союза-87 молодой дебютант проиграл знаменитому борцу конца 80-х Игорю Растоцкому. Проиграл и заплакал от обиды. Еще более ранние свои выступления Александр вообще вспоминать не любит. Неуверенность в себе, постоянное чувство собственного несовершенства да еще эта проклятая буква «р», которую Карелин не выговаривал: комфортно ли чувствует себя борец, который на контрольном взвешивании не может произнести внятно даже свою фамилию? Позже Александр как-то пошутил, что самым большим парадоксом своей жизни считает то, что занимается видом спорта, название которого не может выговорить.
В сборную страны Карелин пришел в 1987 году. И начал свою карьеру с поражения, проиграв в финале чемпионата Союза-87. Как же бедный Александр тогда переживал! А потом — сжал зубы и упрямо пошел вперед. О нем говорили: «Посмотрите, как тренируется! Да он скоро всех обойдет! Ух, богатырь!» Тогдашний главный тренер борцовской сборной Геннадий Сапунов вспоминал: «Когда в 1987 году Карелин появился в сборной, сразу было понятно, что он пришел надолго. Среди тех, кто борется в тяжелом весе, есть по-своему талантливые спортсмены, с хорошими данными, но ни у кого из них нет такой настойчивости». То, самое первое поражение явилось для Александра отличным Уроком, и Геннадий Сапунов был настолько уверен в целеустремленности и непоколебимости этого сибирского богатыря, что приложил массу усилий, чтобы уговорить тогдашнего председателя Спорткомитета Марата Грамова поставить Карелина знаменосцем советской команды на Параде открытия Олимпийских игр в Сеуле 1988 года.
Звездный час
На Олимпиаду в Сеул (1988) Карелин поехал благодаря тому, что выиграл схватку с двукратным чемпионом мира Игорем Растороцким. Дебютант выступил блестяще, завоевав золотую медаль.
В спорте, как это ни странно, есть своя особая политика, определяющая подчас важные условия не только проведения поединка, но и его исхода. Что тут говорить о сверхдержаве СССР, где поражение знаменосца на Олимпийских играх было бы воспринято как политическая катастрофа. Человек с флагом страны в руках на Параде является олицетворением той силы (и не только спортивной), которую представляет собой государство. Грамов спросил тогда Сапунова, уверен ли тот, что Карелин выиграет. «Гарантирую»,— ответил на свой страх и риск тренер. А схватка в финале соревнований началась для российского борца с того, что он пропустил прием болгарина Рангела Геровского и тут же «слетел» на три очка. К концу поединка Карелин еле успел отыграться, чтобы взять «золото», одержать первую победу из теперь уже невероятно длинного их ряда.
Если посмотреть результаты выступлений борца за последние двенадцать лет, то больше всего поразит графа «занятые места». Там присутствует только цифра «1»: 11 европейских чемпионатов; 9 мировых, 3 Олимпиады и множество прочих турниров. За эти двенадцать лет Карелин ни разу не проиграл.
Один известный тренер по греко-римской борьбе сказал: «Он убил свою категорию, вырезал ее под корень, психологически сломал не только соперников, но и их тренеров. Вот уже который олимпийский цикл они молятся только об одном: чтобы после очередных Игр Карелин ушел из борьбы навсегда». «Поставить ученику задачу выиграть у Карелина может только тренер-идиот,— говорил Сапунов.— В лучшем случае можно постараться не проиграть вчистую, не позволить Саше набрать слишком много баллов, не дать положить себя на лопатки. Когда спортсмен, даже проиграв, эти установки выполняет, он приобретает психологическую уверенность. Если же задача нереальна, может сломаться навсегда».
Тренер Карелина Виктор Михайлович Кузнецов взял Сашу, когда тому было 13 лет, и с тех пор не перестает удивляться, насколько идеально сочетаются в нем все борцовские качества. Несмотря на то, что Карелин талантлив,— а люди, выделяющиеся своими способностями, бывают подчас ленивы,— для него характерны феноменальное трудолюбие и терпение. «Мечта любого тренера»,— сказал как-то Кузнецов. С того момента, как двадцатилетний российский борец победил на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, он еще ни разу не проиграл. Со стороны может показаться, что у него просто нет достойных соперников. Но сам Карелин так не думает.
Взять, к примеру, Сергея Мурейко. Лет пять назад он составлял весьма приличную конкуренцию Александру. А начинали они вместе еще в сборной Союза. Потом Сергей выступал за Молдавию. Теперь — за Болгарию. Но победить Карелина ему так ни разу и не удалось. Как, впрочем, и американцу Мэтту Гаффари, с которым Александр боролся в финале Олимпиады в Атланте в 1996 году. Если беда Сергея Мурейко была в слишком большой амбициозности, то американцу не хватало техники, природных данных.
Через четыре года в олимпийской Барселоне спортсмен вновь доказал свою непобедимость в греко-римской борьбе. Четыре из пяти поединков он завершил досрочно: за 1,5 минуты одержал верх над канадцем Эндрю Бордоу, за 2 минуты одолел кубинца Россела Меса, за 15 секунд - румына Иона Григораша.
В финале Карелин продемонстрировал свой высокий профессионализм и несокрушимую силу чемпиону мира, двадцатикратному чемпиону Швеции Томасу Юханссону. Зарубежный спортсмен продержался не более 2 минут.
Томас Юханссон, шведский борец, впервые ставший чемпионом мира в 1986 году, когда Александру было 18 лет. Встречались эти два великих спортсмена с 1988 по 1995 год 11 раз: 5 — на чемпионатах мира, 4 — на европейских и дважды — на Олимпиадах. Карелин называет Юханссона единственным борцом, который никогда его не боялся. «Он не старался избежать жесткой борьбы. А напротив, шел напролом, словно при каждой новой встрече пытался взять реванш за предыдущие». Томас ни разу не выиграл у Александра, но своей целеустремленностью и нежеланием уступать заслужил уважение непобедимого борца.
Карелин никогда не пытался смягчить атаку на Юханссона. Знал, что это унизит его. А тот всегда с готовностью принимал вызов, что, кстати, делали не все спортсмены. Так, итальянец Джузеппе Джунта на чемпионате мира в Афинах отказался бороться с российским борцом, не выйдя на ковер. Позже Владимир Попов, чемпион мира 1996 года по греко-римской борьбе в полутяжелом весе, пытался как-то оправдать этот поступок: «Вы когда-нибудь трогали бицепс Карелина? Наверное, ни у одного спортсмена мира нет таких мягких мышц. Когда он прижимает тебя к земле, ощущение жуткое: Саша обволакивает своим телом, не дает двигаться, и хочется поскорее избавиться от этого кошмара. Ну а если Карелин бросает... Так что не надо особо осуждать Джунту». Следует уточнить, что итальянец уже встречался с Александром один раз. И тогда российский борец применил против него свой фирменный прием — «обратный пояс», в результате чего Джунта «воткнулся» головой в помост. Сам Александр, как ни странно, очень сильно переживал по этому поводу. Ведь, бросая, он никак не думал, что противник растеряется настолько, что не сможет грамотно упасть.
В 1989 г. Александр пятый раз подряд завоевал титул чемпиона мира. Позднее журналисты выяснили, что практически на протяжении всего чемпионата спортсмен выходил на ковер со сломанным ребром.
В 1996 г. в Будапеште на чемпионате Европы он также выступал с травмой (в поединке с белорусским борцом оторвалась грудная мышца), но у него и мысли не возникло снять свою кандидатуру с соревнований.
Здоровье Карелина было подорвано; врачи настойчиво рекомендовали ему не принимать участия в Олимпиаде в Атланте. Но переубедить кому-либо самого сильного борца планеты оказалось не под силу. Остаться в стороне от бурной олимпийской жизни и подвести свою команду Александр не мог.
Наградой за силу воли спортсмену стал победный гимн, прозвучавший в его честь в олимпийской Атланте (1996). В этом же году Александру Карелину вручили "Золотую Звезду" Героя России.
В спортивной карьере Карелина было много побед и триумфов. Его успехи со временем превратились в закономерность, когда чемпионство воспринимается как неизбежность, а непобедимость — как закон природы. Двенадцать лет он безраздельно царствовал на борцовском Олимпе, взобравшись на него в 1988 году на Играх в Сеуле и уйдя в 2000-м, опять же на Олимпиаде, но уже в Сиднее.
Александр, несмотря на свое спортивное амплуа непобедимого борца,— человек добрый и почтительный. Противников уважает, но и к себе требует того же. Что не всегда бывает. Поэтому с зазнавшимися соперниками он особо не сентиментальничает. Так, например, на чемпионате мира в Праге состоялся поединок между Карелиным и кубинцем Эктором Миллианом, который объявил, что приехал на соревнования с единственной целью — победить Российского борца. Самонадеянность, сквозившая в этом заявлении, рассердила Александра, в результате чего после применения им «обратного пояса» кубинца унесли с ковра без сознания.
Так уже вышло, что свою карьеру борец начал именно на Олимпиаде. Победы на Играх всегда были самыми дорогими для спортсмена. Самая первая в Сеуле — 1988, потом Барселона — 1992, Атланта—1996, где, кстати, Карелину пришлось несладко. Проблемы начались прямо перед Играми. Саша женился, и у него прибавилось забот, а тут еще и травма. За несколько месяцев до Олимпиады Александр оторвал грудную мышцу. Обычно после этого спортсмен уходит с ковра, но была произведена сложнейшая шестичасовая операция, после чего Карелин продолжил бороться. Конечно, травма давала о себе знать. «В Атланте я постоянно испытывал неловкость от того, что вынужден бороться столь убого. И злость. Потому что многие борцы, которые обычно подходили ко мне до схватки с просьбой «не делать их всухую», на Играх откровенно пользовались моим состоянием — старались зацепить за больную руку, исподтишка ударить в лицо. И лечился я с мыслью вернуться на ковер таким, каким меня все боялись».
После Атланты ребром встал вопрос об уходе Карелина из спорта. По правде говоря, обсуждался он еще и раньше, но теперь все-таки необходимо было примириться с неизбежностью весьма скорого освобождения дороги к вершине другим борцам. Тогда и решили, что Сидней станет последним...
Кто же мог предугадать, что российский богатырь, непобедимый великан Карелин, будет вторым? Кто? Миллионы болельщиков по всему миру? Сам Александр? Или, может, его соперник американец Ралон Гарднер?
Поражение для Карелина стало огромной личной трагедией. Буквально сразу же после поединка он скрылся от всех: от въедливых журналистов, от сочувствующих приятелей, от удивленных болельщиков. А зрители снова и снова прокручивали в памяти, словно в замедленной съемке, этот бой, когда секунд за пять до сирены Карелин вдруг перестал бороться, ясно осознавая бесполезность своих усилий. Так и стоял, опустив руки и голову, молча вслушиваясь в отсчет времени до конца поединка, до конца своей эры. А очумевший от неожиданной радости американец вдруг дико завизжал, так, что судья в испуге отшатнулся от него, прикрываясь рукой. Еще бы! Теперь Ралон Гарднер войдет в историю как человек, победивший самого Карелина, «Асфальтоукладчика», как прозвали его американцы.Александр потом скажет: «Мне было бы легче проиграть своему. Кому угодно, но не американцу».
И так становится горько от этого чувства глубочайшей потери. Почему это произошло? Что случилось? Карелин сам отвечает на этот вопрос: «Предательская мыслишка, что это последний бой, сыграла свою роль. Была какая-то пустота. Внутренняя. Полное отсутствие эмоций. Ни разу даже не разозлился».
После Олимпийских игр в Сиднее (2000), где спортсмен стал серебряным призером, он принял решение уйти из большого спорта.
Знаменитость свою Карелин приобрел не благодаря парламентской деятельности (он — депутат Государственной Думы России) или ролям в кино, как, например, Арнольд Шварценеггер, начало карьеры которого уходит в спорт.
Подобный успех не прельщает российского борца. У него было несколько ролей в фильмах, например, в сериале «Зал ожидания». Его даже приглашали в Голливуд. Александр поехал, но... вернулся обратно через три дня. Видимо, справедливо посчитал, что достоин лучшего и способен этого добиться, а роли безмозглых мордоворотов, которые чаще всего и предлагают актерам его комплекции, пусть играет кто-нибудь другой. Александр Карелин был и остается великим спортсменом и интеллектуалом в одном лице.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт