Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Евгений Александрович Кафельников


Биографическая справка


Российский спортсмен, теннисист, победитель двух турниров из серии "Большой шлем": открытого первенства Франции (1996), открытое первенство Австралии (1999). Золотой призер открытого первенства Австралии 2000 г. Двукратный чемпион на кортах "Ролан Гаррос" (Франция) в парном разряде (1996, 1997), чемпион открытого первенства США в парном разряде (1997). В составе сборной России он финалист Кубка Дэвиса (командных чемпионатов мира) в 1994 и 1995 гг. В мае 1999 г. стал первым российским спортсменом, который возглавил список сильнейших теннисистов мира. На Олимпийских играх в Сиднее (2000) завоевал золотую медаль в одиночном разряде.
Первая ракетка России; обладатель 20 титулов в одиночном разряде и 19 — в парном.
Кафельников Евгений Александрович родился 18 февраля 1974 году в Сочи.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Наверное, у каждого более или менее «засвеченного» спортсмена есть, кроме имени, еще и что-то вроде прозвища, которое ему дают журналисты и болельщики, находящиеся под впечатлением его сенсационной игры и фирменных кульбитов. Чаще всего его дают сами зрители, стараясь отразить в нем самые примечательные черты спортсмена, причем прозвища эти порой, кажется, и не имеют никакого отношения к спорту и звучат странно, как, например, «Черная пантера» Эванс или «Асфальтоукладчик» Карелин.
Таким же непонятным на первый взгляд может показаться и спортивное прозвище Евгения Кафельникова — «Калашников». Но, если вдуматься, оно подходит ему как нельзя лучше. Достаточно вспомнить его несравненный способ подачи, который в совокупности с великолепной техникой и грамотной тактикой превращает его атаки в непрекращающиеся очереди, расстреливающие все надежды соперников на победу...
Приход Евгения в спорт, как, впрочем, и у многих знаменитых спортсменов, не был случайным. Его отец начал приучать сына к теннису, когда мальчику было всего 6 лет. Условия для относительно серьезных занятий были тогда не ахти какие. Поскольку семья жила в Сочи, то играть приходилось в перерывах между матчами приезжавших на отдых начальников, да и играли на том корте, который был свободен, а не там, где хотелось. Вероятно, именно благодаря этому Евгений теперь может с успехом играть на площадках с любым покрытием: на грунте, траве, бетоне или ковре.
Неизвестно, что именно подвигло отца-волейболиста отправить Женю на корты. Может, он уже тогда подметил у своего сына-первоклассника недюжинные способности к этому виду спорта?
Упорство, огромная работоспособность и стремление к совершенствованию вскоре сделали Евгения отличным игроком и поставили его наравне с такими знаменитыми и сильными теннисистами России, как А. Медведев, А. Ольховский, А. Черкасов. Целеустремленность Кафельникова не могла не принести свои благодатные плоды.
Кафельникова тренировал В. В. Шишкин. В 1981 г. был включен в группу "Олимпийского резерва" при сборной СССР. В разнообразных юношеских соревнованиях добивался незначительных успехов.
В 1991 г. Кафельников расстался со своим первым тренером. Его новым наставником стал Анатолий Александрович Лепешин, который заставил спортсмена серьезно относиться к делу.
Профессиональным теннисом Женя начал заниматься в 1991 году. И тогда же стал победителем юниорского турнира в Италии. Было ему всего 17 лет


Первая победа


В результате в этом же году на "Орандж Боул" - юношеском чемпионате мира - Кафельников стал призером. В апреле 1992 г. выиграл открытое первенство Италии среди восемнадцатилетних и был включен в профессиональный Тур. Местом рождения спортсмена как истинного профессионала стали соревнования на Кубок Кремля (1992), где он хладнокровно победил именитого соперника Марка Россе.
С момента своего вступления в сборную команду России в 1992 году он отдался целиком теннису. Фанатично преданный ему, Женя посвящал все время тренировкам. «Я — монах,— говорил Кафельников в начале 1992 года,— не пью, не курю, на дискотеки не хожу, подружек не имею. Никаких крайностей, хотя хочется иногда отколоть что-нибудь этакое, например, выехать на корт на танке».
И это не бахвальство, не рисовка. Евгений словно по крупинкам собирает всю свою энергию, все эмоции и, принеся весь этот Ценный запас на корт, способен переиграть любого, засыпав великолепными подачами и ударами, технику которых скрупулезно изучают его соперники.
Первая профессиональная удача в Италии принесла спортсмену не только удовлетворение, но и столь необходимую веру в себя. Она-то, наверное, и помогла Кафельникову одержать победу над лучшим игроком сборной России 1992 года Александром Волковым и стать в том же году победителем на турнире в австралийской Аделаиде.
Люди, которые не знали Евгения лично, чрезвычайно удивились его победам: совсем молодой и никому не известный теннисист вдруг так громко заявил о себе. До начала австралийского турнира Кафельников находился лишь на 314-м месте в рейтинге Всемирной ассоциации тенниса (АТП), но после побед, одержанных им там, переместился сразу на 104-ю строчку. Ну что же, «молодым везде у нас дорога», тем более если они такие талантливые, как Женя...
Благодаря успешным выступлениям в Москве Евгений поднялся в рейтинге почти на 70 ступеней и свой первый официальный сезон в АТР Тур закончил под номером 314. В 1993 г. на турнире в Барселоне Кафельников, обыграв Штиха и Клавета (игрока первой тридцатки), доказал, что успех на Кубке Кремля был не случайным, а закономерным. В том же году спортсмен дебютировал на турнирах "Большого шлема" в Париже.
В 1994 г. Кафельников стал финалистом турнира АТР Тур, который проходил в австралийской Аделаиде. Эта была первая победа в турнире мировой серии. Она позволила теннисисту шагнуть по рейтингу почти на пятьдесят ступеней вверх.
Знаменательный подъем спортсмена в мировой классификации произошел после Барселоны (1994). Хотя выиграть в финальном поединке Евгению не удалось, однако по результатам турнира он вышел в четверку лучших теннисистов мира.
Первыми тренерами Кафельникова были А. Лепешин и В. Шишкин. Уже через три года, в 1994-м, после прихода Евгения в сборную России по теннису, он под мудрым руководством своих учителей смог достичь весьма приличных для 20-летнего человека высот. К тому времени он уже побеждал в Аделаиде, Копенгагене, Лонг-Айленде. Взяв таким образом хороший разгон, Евгений создал все условия для своей непрекращающейся и по сей день карьеры. Если в начале 1994 года он был на 104-м месте в рейтинге АТП, то к концу того же года имя его «светилось» уже под номером 11. Наконец он становится первой ракеткой России и финалистом Кубка Дэвиса. К декабрю 1996 года за русским теннисистом закрепилась четвертая строчка мировой табели о рангах.
Но самым сложным оказалось не войти, а удержаться в числе лучших. Ведь здесь рядом сильнейшие, для победы над которыми необходимо постоянно совершенствоваться, иначе отстанешь и вовсе упустишь из рук заветную птицу-удачу. И Евгений никогда не останавливался, не удовлетворялся одной победой, понимая, что она может стать последней, если расслабишься.
Кафельников — это спортсмен, который живет ради тенниса как такового, ради моментов побед, когда от всплеска радости запускаешь ракетку на трибуну и падаешь на колени то ли от избытка чувств, то ли из-за усталости и эмоционального перенапряжения. О том, что именно теннис, спорт — главное для Евгения Кафельникова, говорит тот факт, что он, один из самых богатых теннисистов мира, участвует в играх Кубка Дэвиса в составе сборной России. Все знают, что за свои выходы на корты спортсмены получают довольно приличные суммы. Так, в 1999 году Кафельников заработал 2 360 498$, что обеспечило ему почетное третье место — после американцев Андре Агасси и Пита Сампраса — в списке игроков с самыми высокими гонорарами. Прибавить к этому еще и так называемые гарантии (за один лишь приезд на средненький турнир организаторы вручают российскому теннисисту в конвертике около 100 000 все тех же долларов) плюс кругленькие суммы рекламных контрактов — и получается весьма убедительная цифра, способная удовлетворить многих спортсменов. После этих расчетов в особенно красивом свете предстает игра Кафельникова в командном составе российской сборной за Кубок Дэвиса, участие в котором — честь, а не возможность обогатиться. Российская теннисная федерация не заключает контракты со своими сильнейшими игроками, чтобы очертить круг прав и обязанностей сторон. Но Кафельников, несмотря на это, еще ни разу не отказался выступать за Россию. Финансовым обеспечением собственно матчей занимается Александр Волков, директор Кубка Кремля, а спортсменам отдаются все деньги, что присылает Международная теннисная федерация — это около 400 000 $ на всю сборную. Дележом между членами команды занимается лидер — Евгений, у него как-никак на сегодняшний день из 51 встречи за семь лет выступлений на Кубке Дэвиса только 17 поражений.
В течение 1995 года Кафельников сыграл рекордное количество матчей — 105 — и это только официальных, в одиночном разряде. А вместе с парными получается просто астрономическая цифра для этого вида спорта— 171. Кроме этого, еще тренировки, тренировки и тренировки... Теннис — такой вид спорта, где необходимо постоянно выступать на турнирах, чтобы сохранить свой международный рейтинг. Можно заболеть и пропустить какое-нибудь престижное соревнование, и только по этой причине дать обойти себя кому-то другому. Видимо, поэтому Евгений работает просто на износ, стараясь принимать участие во всех турнирах, где можно поднять свое имя на место повыше в рейтинговой таблице. И дело вовсе не в том, что он излишне самоуверен или считает, что силы его неисчерпаемы. Чтобы противостоять лучшим теннисистам мира, необходимо «чувствовать» себя, а еще — попытаться «услышать» противника, чтобы потом воспользоваться этим в игре. Евгений Кафельников славится тем, что любит предсказывать исход будущих поединков. Порой его прогнозы сбываются, порой сбываются... с точностью до наоборот. Случается, теннисист предстает жутким зазнайкой и грозится показать всем кузькину мать, а то вдруг является журналистам в образе бедного больного человека, которого достают все, кому не лень. Думается, это, скорее всего, тактический прием — Евгений пытается то запугать, то усыпить соперников, Провести своего рода психологическую атаку.


Звездный час


По итогам 1995 г. Кафельников, завоевав победу на четырех турнирах, был включен в десятку сильнейших, прочно заняв шестую позицию.
Июнь 1996 г. стал звездным часом спортсмена. Он впервые выиграл турнир "Большого шлема" на кортах "Ролан Гаррос", уверенно обыграв Михаэля Штиха.
С 1999 г. Кафельникова тренирует американец Лар-ри Стефанки - известный специалист, выведший в лидеры мирового тенниса Марсело Риоса. На турнире в Австралии (1999) спортсмен в очередной раз доказал, что он сильнее всех. Благодаря победе теннисист занял третье место в рейтинге. В мае 1999 г. Евгений Кафельников стал-таки первой ракеткой мира. А на Олимпиаде-2000 Россия впервые получила своего олимпийского чемпиона в теннисе.
1996 год после гладкого 1995-го был для Евгения трудноват — он то побеждал, то уходил с корта с опущенной головой. Но все же среди этих многочисленных взлетов и падений произошло одно яркое событие, окончательно закрепившее его среди лучших теннисистов планеты,— победа в одиночном и парком разрядах на Открытом чемпионате Франции. Этот турнир стал поворотным в судьбе Евгения. Еще перед соревнованиями в досье статистических служб АТП отмечалось, что за последние двадцать лет Кафельников стал лишь двенадцатым теннисистом, вошедшим в десятку лучших игроков и в одиночном, и в парном разрядах. Победу Евгения во Франции дома, в России, не заметили, как-то пропустили, словно происходит подобное едва ли не каждый день. В аэропорту встречали спортсмена лишь близкие, друзья и несколько журналистов. А ведь когда подобный турнир выиграл немецкий теннисист Борис Беккер, то он сразу же стал национальным героем. Его встречала тысячная толпа благодарных и счастливых болельщиков, среди которых был и канцлер Германии.
Зато российские газеты усердно обсуждали контракт Кафельникова с фирмой по производству спортивной одежды «Диадора», мол, теннисист не только примет участие в презентации продукции, но и будет выступать в этой одежде. Наслушавшись и начитавшись подобных «спортивных» историй, можно подумать, что сама игра Евгения никого не интересует и куда важнее «желтые» новости да разговоры о деньгах. Но такова судьба, наверное, любой известной личности.
Добившись тяжелым трудом популярности, богатства и признания в спортивном мире, Евгений теперь может сам ставить условия. Так, он отказался однажды принимать участие в Открытом первенстве США («U.S.Open») из-за неправильной жеребьевки. Бойкотом вслед за Кафельниковым пригрозили еще некоторые спортсмены. Тогда сетку игр пересмотрели, но, к сожалению, в Нью-Йорке Евгения к этому времени уже не было. А вот если бы он выиграл тот турнир, то уже тогда стал бы первой ракеткой мира.
Кафельников является обладателем двадцати титулов в одиночном разряде и победителем двух турниров «Большого Шлема» («Ролан Гаррос», Франция-96 и Открытый чемпионат Авст-ралии-99). Вот только стать первым на Уимблдоне ему не доводилось, но все еще впереди, а пока бывший «монах» устраивает собственную жизнь. Уже который год по теннисным кортам мысленно следует за ним его красавица жена Маша с малюткой дочкой Алесей. К ним-то в первую очередь и спешит Евгений из любой точки мира. Благо особых проблем это не представляет. Одно из хобби Кафельникова — управление самолетом. На собственной «Сессне» он налетал уже несколько сот часов. А мама российского теннисиста даже говорит, что когда за штурвалом сидит сын, то ей гораздо спокойнее, чем в рейсовых самолетах, где «ничего не знаешь и не понимаешь». Вообще-то хобби у Евгения много: любит и порыбачить с отцом где-нибудь в окрестностях Сочи, и в гольф поиграть, и погонять на своем любимом автомобиле. Живет Кафельников то в своем родном городе рядом с родными, то уезжает в далекую Германию, в Карлсруэ, где по большей части и тренируется под руководством своего нового тренера из США Л. Стефанки. и работать приходится не меньше, а даже больше, чем раньше, ведь, кроме всего прочего, необходимо постоянно подтверждать свой класс, что становится все труднее и труднее, когда на пятки наступают другие талантливые и молодые теннисисты.
Самой последней громкой победой Кафельникова стала золотая олимпийская медаль Игр-2000 в одиночном мужском разряде. Играть в Австралии ему приходилось и до этого — Кубок Дэвиса-99 и Открытый чемпионат Австралии в январе 2000-го, но ведь Олимпиада — это нечто особенное. Накануне финала, которому было суждено стать «золотым» для российского теннисиста, Кафельников сказал журналистам, что матч будет очень сложным. «Каждый теннисист в финале Олимпиады играет не так, как обычно. Такой шанс дается раз в четыре года».
До вице-чемпионства дошел Евгений без особых проблем, методично «расстреливая» своими шикарными ударами надежду противников на победу. Подобравшись к полуфиналу, Кафельников без лишней суеты переиграл француза Паскаля, использовав с толком перерыв, предоставленный самой погодой перед началом соревнований — дождь отодвинул их на несколько часов.
Разгромы, устроенные российскими теннисистами на олимпийских кортах Австралии, повергли кого в шок, а кого — в восторг. Радовались, конечно, мы, с улыбкой выуживая из компьютерной сети статейки испуганных австралийцев с архаичными названиями «Красные наступают!» или (более точно) «Русские громят всех!».
Перед финальным матчем с немцем Хаасом, по словам Евгения — «парнем непростым», Кафельников сказал: «Когда выигрываю несколько матчей подряд, то с каждым из них набираю все лучшую форму. Надеюсь показать все, на что способен, именно в финале». Ну, а меньшего мы, разумеется, от него и не ожидали. Евгений понимал, какая ответственность ложится на его плечи, еще до Игр, и даже заявил, что если не будет готов, то на Олимпиаде ему делать нечего. За это его обиженно обозвали «непатриотом». Но, к счастью, все оказалось нормально, и Кафельников, к безмерной радости руководителей НОК России да и всех болельщиков, приехал-таки в Сидней.
Финал длился более трех с половиной часов, но зрители не расходились — уж очень интересен был этот спектакль, хотя и не для слабонервных. Может, поэтому, а может, просто побоявшись сглазить, как получилось накануне с Карелиным, который проиграл свой финал, в начале пятого сета вместе с президентом Олимпийского комитета России ушла со стадиона вице-премьер правительства В. Матвиенко. А поединок и на самом деле был только для натренированных людей. Все время матча олимпийское «золото» качалось на весах, никак не решая окончательно, у кого же повиснуть на шее. Выиграв первый сет, Кафельников «полетел» на втором, громко и сочно ругаясь на весь корт при каждой ошибке — это уже совсем по-русски. Но вдруг и «непробиваемый фриц» Хаас, пусть и поддерживаемый до одури накричавшимися болельщиками, стал ошибаться — третий сет за Женей. Русских зрителей было мало, и тогда сообразительные «наши» подключили местных, то бишь австралийцев, которые, кстати, тоже очень даже симпатизируют Кафельникову. После третьего сета Женя очень устал, и ему пришлось принимать витамины, но это не помогло ему выиграть четвертый сет, который мог быть последним. Ну что же, спектакль продолжается. Акт пятый. Самый трагический. Для немцев. Потому что «непробиваемый фриц» драпает. Ура!!! Полный триумфа, Кафельников изо всех сил (ну, из тех, что остались) запускает ракетку на трибуны.
Почему так подробно о Сиднее? Турнир этот был чрезвычайно важен не только для самого Кафельникова, но вообще для российского тенниса. Последнее время злые языки поговаривали о закате звезды Евгения и преемником титула первой ракетки России называли Марата Сафина. Он, кстати, буквально накануне Олимпиады выиграл «U.S.Open», и многие ожидали от него повторения подвига на Играх. Марат, конечно, сильный игрок, но второй. А первый — все же Евгений. Сафин только стремится к высотам Кафельникова, на счету которого две победы на турниpax «Большого Шлема» и не одна неделя лидерства в мировом рейтинге. Марата считают одним из самых одаренных молодых теннисистов мира, но этого мало. Он сам сказал: «Необходимо постоянно доказывать своей игрой, что ты тот, кто способен через два-три года стать первым».
В одном из многочисленных интервью, щедро раздаваемых после победы на Олимпиаде, Евгений Кафельников сказал: «Моя победа — это общая победа нашего тенниса. После того, как Марат выиграл Открытый чемпионат США, а Лена Дементьева взяла здесь «серебро», моя медаль как бы стала еще весомей. У нас есть отличная команда».
Евгений Кафельников - незаурядный человек и великий спортсмен. Женя любит не только теннис - с детства ему нравится рыбалка, в зрелом возрасте стал управлять самолётом, а в последнее время увлёкся гольфом. За профессиональную карьеру он выиграл 24 турнира в одиночном разряде и 25 в парном, стал чемпионом Открытых чемпионатов Франции и Австралии, а в 2000 году ему покорилось и золото на Олимпиаде в Сиднее. Однако есть у Жени одна нереализованная мечта - "Кубок Дэвиса". Остаётся пожелать Евгению, чтобы она сбылась: мы хотим посмотреть на Женю с поднятой высоко над головой "Серебряной салатницей"!




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт