Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Александр Николаевич Дитятин

 

Биографическая справка


Советский спортсмен (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1980). Олимпийский чемпион в отдельных видах программы. Победитель спартакиад народов СССР. Окончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Награжден орденом 'Знак Почета' в 1976 г., орденом Ленина в 1980 г., медалью за охрану Государственной границы СССР.
Родился 7 августа 1957 года в Ленинграде.
Отец – Дитятин Николай Константинович, участник Великой Отечественной войны, блокадник, по профессии – слесарь. Мать – Дитятина Федосья Кудиновна, работала на Ленинградском заводе трансформаторов, ныне на пенсии. Супруга – Дитятина Нина Александровна, преподаватель изобразительного искусства в англо-американской школе для дипломатов. Сыновья: Дитятин Алексей Александрович (1979 г. рожд.), окончил институт физкультуры, работает преподавателем; Дитятин Иван Александрович (2005 г. рожд.)


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Александр Дитятин пришел записываться в секцию гимнастики общества «Динамо» в 9-летнем возрасте (в 1966 г.) и попал в группу к заслуженному тренеру СССР Анатолию Григорьевичу Ярмовскому.
А.Г. Ярмовский, сам в прошлом неплохой гимнаст, не будучи сторонником эффектных трюков и сиюминутного успеха, не торопил события, не спешил разучивать со своими учениками сверхсложные элементы, следуя принципу постепенности – от простого к сложному. Он заставлял ребят много заниматься хореографией, чтобы они достигли элегантности и чистоты движений.
Дитятин очень уверенно шагал по ступенькам разрядов. Казалось, что юношеские программы были для него чересчур легкими, он из них мгновенно «вырастал», ему были нужны упражнения посложнее. Его отличала отменная координация, а длинные руки спокойно управляли послушным телом. Тренер тем не менее сдерживал юношу, понимая, что основы техники закладываются не в спешке, а основательно. Поэтому не случайно Дитятин дважды выступал на молодежных первенствах страны по программе кандидатов в мастера спорта (это международная программа мастеров только с облегченными упражнениями). В 1973 году 16-летний Александр Дитятин победил на юношеском первенстве страны по программе кандидатов в мастера спорта. Он выделялся высоким для гимнаста ростом, исключительно четким рисунком движений.
Под руководством А.Г. Ярмовского Александр оттачивал технику, а Анатолий Григорьевич тем временем готовил для него такие комбинации, с которыми было бы не стыдно выйти на всесоюзный помост. Александр разучивал элементы и связки высшей группы трудности, а демонстрировал на соревнованиях только половину из них: время показать себя еще не пришло, зато создавался хороший запас прочности. Тренер и его подопечный на обязательную программу мастеров силы не тратили. Хотя некоторые сверстники Дитятина уже носили мастерские значки, Ярмовский делал упор на разучивание произвольных упражнений. Он осторожно подбирал «ключик» к Александру: на одном снаряде добавит сложности, на другом – чуть убавит.
Первым помощником тренера на тренировках был сам Александр. «У Дитятина есть специфическое мышление гимнаста, – говорил впоследствии А.Г. Ярмовский. – Он не хочет и не умеет слепо выполнять все задания тренера. Александр – импровизатор. Он предлагает элементы, которые лучше подойдут для будущей комбинации. Во время соревнований может менять упражнение на ходу, если что-то не клеится, если где-то ошибся. А это дано не каждому гимнасту...»
В детстве кумиром Александра был Михаил Воронин, гимнастика которого казалась ему совершенством. Он мечтал добиться такой же элегантности, четкости стиля. Повзрослев, Александр прочел книгу о знаменитом гимнасте Викторе Чукарине и был потрясен мужеством этого человека, прошедшего через ужасы войны, ранение, плен, но вернувшегося в спорт и ставшего двукратным олимпийским чемпионом. С тех пор Виктор Иванович для него – образец стойкости. В дальнейшем Дитятин учился искусству гимнастики у своих старших коллег по сборной (куда его включили в 1975 г.), и в первую очередь – у капитана команды Николая Андрианова.
Дорога в сборную страны была для Дитятина непростой. В середине 1970-х годов тон в команде задавали ветераны. А юного спортсмена, как назло, преследовали травмы. Но упорство и настойчивость, присущие Александру с самого детства, сделали свое дело.


Первая победа


Впервые Дитятин обратил на себя внимание, когда в апреле 1975 года неожиданно для всех победил в соревнованиях на Кубок СССР в Ленинграде (правда, тогда не выступали Николай Андрианов и Виктор Клименко – олимпийские чемпионы). Вскоре старший тренер сборной СССР Леонид Аркаев решил «обстрелять» дебютанта на европейском помосте. Александр занял 3-е место в многоборье, уступив только Андрианову и известному гимнасту из ФРГ Эберхарду Гингеру. В отдельных видах он получил серебряную (брусья) и бронзовую (кольца) награды.
Но самое поразительное случилось еще через 2 месяца. На VI летней Спартакиаде народов СССР Дитятин легко и уверенно завоевал титул абсолютного чемпиона страны, обыграв всех знаменитых гимнастов страны! Тогда ему не было еще и 18 лет.


Звездный час


В 1976 году на Олимпиаде в Монреале 19-летний новичок сборной СССР Александр Дитятин на равных боролся с самыми именитыми гимнастами мира, занял 4-е место в многоборье (вслед за Андриановым, японцами Савао Като и Мицуо Цукахара) и увез домой 2 серебряные медали – за командные состязания и за упражнения на кольцах.
Кто-то из журналистов, пишущих о гимнастике, хорошо высказался о Дитятине: «Его мощь крылата». Не секрет, что, несмотря на присутствие Андрианова, первым претендентом на победу на Олимпийских играх в Москве считали Александра. И роль лидера, по существу, отводили ему.
На Олимпиаде 1976 года девятнадцатилетний новичок сборной СССР на равных боролся с самыми именитыми гимнастами мира и в абсолютном первенстве был четвертым. В межсезонье между Олимпиадами он много тренировался, великолепно выиграл две Спартакиады народов СССР.
Конечно же Андрианову, призванному опытом и положением в гимнастике вести за собой команду, было совсем непросто чувствовать себя уверенно в соседстве с победоносной молодостью Дитятина. Но величие Андрианова в том, что и в подобной ситуации он обрел себя, определил себя в новом качестве, не отказался от обычных своих чемпионских притязаний.
Проигрывая по баллам молодому сопернику, отпустив его вперед в многоборье, Андрианов не переставал, однако, быть для команды лидером. Наши гимнасты победили более чем убедительно. Серебряные призеры гимнасты из ГДР отстали от нас на 8,45 балла!  После обязательной программы Андрианов уступил Дитятину 0,1 бал- ла. После командных соревнований — 0,25 балла. Несмотря на все его старания, Дитятина догнать не удалось и в произвольной программе. Проигрыш составил в итоге 0,425 балла.
На Олимпиаде Дитятин не показывал каких-то уникальных комбинаций, но на всех снарядах продемонстрировал элементы максимальной трудности. Преимущество Александра состояло в особой чистоте, гармоничности, элегантности исполнения. Привлекала внимание его манера исполнения – мягкая, плавная, но в то же время броская, ритмичная.
Травма локтя в 1977 году надолго вывела спортсмена из строя. Он не попал на европейское первенство в Вильнюсе, не поехал осенью и на второй Кубок мира в испанский город Овьедо. Александр приходил на тренировки, рвался позаниматься на кольцах, перекладине. Чего только не придумывал Ярмовский! Различные хитроумные упражнения для одной руки, прыжки, связки... Только в ноябре Дитятину разрешили попробовать силы на международном турнире в Канаде. Он упал на брусьях, но занял 1-е место.
Вся зима 1978 года ушла на восстановление спортивной формы. Дитятин и Ярмовский постепенно увеличивали нагрузки, делали прогон за прогоном, ничего не выбрасывая. Рука зажила, силы накапливались. В программе Дитятина появились новые элементы: двойное сальто прогнувшись в соскоке на кольцах, «лунное» сальто, двойное сальто согнувшись, двойной пируэт в вольных упражнениях, три оригинальные связки на коне.
В 1978 году Дитятин на чемпионате мира в Страсбурге был третьим в многоборье вслед за Николаем Андриановым и Эйдзо Кенмоцу, добавив награды за упражнения на кольцах («серебро») и за вольные упражнения («бронза»). В том же году он победил в соревнованиях на Кубок мира в Бразилии, выиграл Кубок СССР.
Следующий сезон (1979) снова начался с невезения. Из-за болезни Александр не смог выступить в соревнованиях на Кубок страны. На чемпионате Европы он только раз ошибся в вольных упражнениях (вышел за пределы ковра), но сразу оказался за чертой призеров. Однако на следующий день, когда разыгрывались награды в отдельных видах многоборья, Дитятин заработал 2 золотые (в упражнениях на коне и кольцах) и серебряную медаль (в упражнениях на брусьях).
В июле 1979 года Александр второй раз подряд блестяще выиграл Кубок мира в «мекке» гимнастики – в Токио, где его основными соперниками были знаменитые японские мастера. В декабре в американском городе Форт-Уэрте (штат Техас) Дитятин добился высшего мирового титула – звания абсолютного чемпиона мира. Советская мужская команда впервые за 20 лет выиграла золотые медали чемпионов мира.
А еще раньше, на VII летней Спартакиаде народов СССР (июль 1979 г.) любители гимнастики были свидетелями прекрасного единоборства за звание абсолютного чемпиона страны между Александром Дитятиным и его товарищем по сборной ереванцем Эдуардом Азаряном. Эту дуэль можно назвать битвой гигантов в буквальном смысле: Александр (177 см) и Эдуард (175 см) – на тот момент были самыми высокими гимнастами мирового помоста. Обязательную программу выиграл Дитятин. После произвольной впереди на одну десятую оказался Азарян. А в итоге оба гимнаста набрали одинаковую сумму баллов, поделив между собой первенство.
В 1980 году Александр Дитятин выиграл Кубок страны, обеспечив себе место в олимпийской сборной. Через месяц он стал одним из главных героев XXII Олимпийских игр в Москве, завоевав титул абсолютного чемпиона Игр и самое большое количество медалей – 8: 3 золотые (командное первенство, многоборье, упражнения на кольцах), 4 серебряные (упражнения на коне, брусьях, перекладине, опорный прыжок), 1 бронзовую (вольные упражнения). Александр Дитятин является единственным в мире гимнастом, которому удалось на одних Олимпийских играх завоевать медали во всех оцениваемых упражнениях (с этим результатом он занесен в Книгу рекордов Гиннесса).
За все дни выступлений на олимпийском турнире в Москве Александр ни разу не дрогнул, не споткнулся. Он даже не допустил сколько-нибудь заметных помарок. Дитятин превзошел многих признанных мастеров помоста, его исполнение было безукоризненным, почти идеальным. «Дитятин поражает не только изумительной чистотой исполнения, чеканной строгостью стиля, но и удивительной стабильностью. Четыре года от Монреаля-76 до Москвы-80 Александр неуклонно поднимался вверх, к спортивным вершинам. На Играх XXII Олимпиады Дитятин доказал, что ему нет равных на помосте», – сказал о нем заслуженный тренер СССР, старший тренер мужской сборной команды страны по гимнастике Леонид Аркаев.
Через полтора месяца после окончания Олимпиады Дитятин в составе группы советских гимнастов, блестяще выступивших на Олимпиаде-80, отправился в турне по странам Южной Америки. Их восторженно принимали зрители Бразилии, Аргентины, Колумбии, Перу, Венесуэлы...
Однако уже спустя 3 года Александр был вынужден расстаться с большим спортом. Дело в том, что вскоре после Московской Олимпиады он получил нелепую, но оказавшуюся тяжелой травму – вывих голеностопного сустава. Но, несмотря на это, какое-то время гимнаст еще продолжал выступать и даже завоевывал награды на крупных международных соревнованиях. В ноябре 1981 года Дитятин вышел (уже в качестве капитана) на помост очередного чемпионата мира, который проходил в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский». Александр сказал: «Сделаю все для победы команды». И сделал. Советская сборная снова стала лучшей в мире, а сам Дитятин завоевал еще 2 золотые медали – в упражнениях на кольцах и на брусьях.
Но каждый выход на помост давался ему с огромным трудом. К тому же в те годы сильно помолодела и сама гимнастика, появились новые юные дарования. «Я пришел к выводу, что мне пора уходить, – вспоминает Александр Николаевич, – и стал тренером в родном “Динамо”». До 1995 года он работал главным тренером спортивной команды при ОКПП Лениграда. Параллельно с тренерской работой Александр Дитятин на протяжении нескольких лет участвовал в показательных выступлениях, которые проходили во многих странах мира.


Передача опыта


В 1981 году Александр Дитятин окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, в 2001 году – Академию государственной службы. Работал в 1980 -1995 гг. главным тренером спортивной команды при ОКПП Ленинграда. С 1995 по 2002 год подполковник пограничной службы А.Н. Дитятин работал старшим контролером ОКПП в международном аэропорту «Пулково-2». С 2002 года Александр Николаевич заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.
А.Н. Дитятин – заслуженный мастер спорта СССР (1979). Он награжден орденами Ленина (1980) и «Знак Почета» (1976).
Александр Николаевич увлекается теннисом, бильярдом, катанием на роликах, любит собирать грибы.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт