Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Сергей Назарович Бубка

Биографическая справка


Украинский спортсмен-легкоатлет (прыжки с шестом), единственный в мире легкоатлет-победитель шести чемпионатов мира подряд.
Заслуженный мастер спорта (1983). Чемпион Олимпийских Игр 1988 в прыжках с шестом (5,90 ОР). Участник Олимпийских Игр 1992, 1996 и 2000. Чемпион Мира 1983, 1987, 1991, 1993, 1995 и 1997. Чемпион Европы 1986. Победитель зимнего Чемпионата Европы 1985. Победитель Игр Доброй воли 1986.
Установил 35 мировых рекордов на стадионе и в помещении. Первый прыгун с шестом, преодолевший 6,00 м.
Сергей Назарович Бубка родился в городе Луганске на Украине 4 декабря 1963 года.
Отец Сергея Назар Васильевич Бубка был прапорщиком и особой страсти к спорту не испытывал. Мама мальчика вообще впервые побывала на стадионе только тогда, когда сын уже стал рекордсменом мира. Так что Сережа пошел в спорт по собственному желанию без всякой семейной традиции или преемственности поколений.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Познакомился Сергей с прыжками с шестом благодаря своему другу, который привел его на тренировку шестовиков. Увиденное там настолько поразило мальчика, что он не смог отказаться от предложения тренера Виталия Петрова заняться прыжками серьезно. Петров сам в свое время учился у Гавриила Раевского — первого советского прыгуна, впервые покорившего четырехметровую высоту. Петров был прирожденным тренером, пусть и не удавалось ему взлететь выше 4,40 метров, но чутье, которое необходимо отличает теоретика от практика, развито было в нем чрезвычайно сильно. Тот факт, что при этом человеке достижения в прыжках в высоту с шестом в Луганске выросли на полтора метра, говорит о многом. Но тренерские и личные проблемы Петрова в то время никого в Луганске не волновали. Поэтому пришлось переехать в соседний Донецк, где ему обещали предоставить сносные условия для работы и квартиру. Так карьера Бубки чуть не оборвалась, еще не успев начаться. Лишь после долгих уговоров мать Сергея, которому было тогда пятнадцать лет, согласилась, наконец, отпустить его вместе с несколькими другими талантливыми ребятами в Донецк, куда хотел их взять с собой Виталий Петров, чтобы тренировать.


Первая победа


Особыми результатами в юниорским возрасте Сергей Бубка не отличался. И в этом заключалась тактика Петрова. Он, так сказать, «придерживал» юношу, чтобы тот набрался сил, потенциала, уверенности в себе.
И вот результат: на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира в 1983 году 19-летний студент из Донецка Сергей Бубка становится чемпионом, взяв высоту 5,70 метра. В рождение новой звезды тогда не поверили, приписав все слепой удаче.
Именно с того момента начинается триумфальное шествие Бубки в прыжках с шестом. Его рекорд — 6,15 метра — не побит до сих пор. В Токио в 1991 году Сергей прыгнул на 5,95, но японцы с помощью компьютера рассчитали, что реально над землей он прошел на высоте 6,37. Выходит, что второй тренер спортсмена Евгений Волобуев был прав, когда говорил, что по своему потенциалу Сергей «запрограммирован» на 6,40.
Бубка в течение шестнадцати лет был официальным «королем шеста» и остается им по сей день, пусть даже и неофициально. Он входит в пятерку величайших легкоатлетов мира, рекорды которых, может, и будут превзойдены когда-нибудь, но их неоценимый вклад в развитие спорта не забудется никогда. И если Виталий Петров — первый наставник Сергея — был рожден, чтобы стать тренером, то, несомненно, Бубка появился на свет, чтобы стать рекордсменом. Его телосложение, стремление к победе и умение ее добиться, техника прыжков говорят о мастерстве высшего класса. Со стороны может показаться, что у спортсмена просто нет достойных соперников. Но сам Сергей говорит о двух своих серьезных оппонентах: уже почти всеми забытом американце Билле Олдсоне и Родионе Гатаулине, которые подталкивали его к рекордам.


Звездный час


Это был самый легендарный прыжок Сергея. 15 июля 1985 года на стадионе имени Жана Буэна в пригороде Парижа он, тогда еще советский спортсмен, первым в истории спорта взял высоту 6 метров. Для всего мира это явилось сенсацией, а для Бубки — очередным достижением, стоящим теперь в длинном ряду из 35 его рекордов. Толчком для свершения этого «подвига» была опасность, исходившая от француза Терри Виньерона. В 1984 году в Риме он отнял, правда, только на пять минут, мировой рекорд у Сергея Бубки. Этого оказалось достаточно, чтобы насторожить спортсмена.
Високосные годы Олимпиад почти всегда были для Сергея Бубки неудачными. Только в 1988 году ему удалось взять «золото». В Лос-Анджелес на олимпийкие игры Бубка не попал, так как СССР их бойкотировал, хотя, несомненно, медаль высшей пробы должна была стать его: тогдашний чемпион француз Пьер Кинон прыгнул на 5,75, а Сергей к тому времени достигал отметки 5,94.
В Барселоне Сергей почему-то не смог взять даже начальные 5,70. Потом, правда, серией новых рекордов ему удалось восстановить свое реноме.
В Атланте он пережил настоящую драму. За неделю до старта Олимпиады Сергей проводил последнюю тренировку — прыгал через резинку, натянутую на высоте около 620—630 сантиметров. Все получалось просто отлично. Спортсмены и тренеры, которые наблюдали за Бубкой, с ужасом хватались за голову: «Что он делает! Ненормальный!» Но Сергей на эти слова внимания не обращал. В результате такой тренировки буквально накануне соревнований произошел надрыв ахиллесова сухожилия,— видимо, запас его прочности был исчерпан. В день квалификации Бубка из-за боли не мог пробежать даже сотни метров.
Пришлось отказаться не то что от победы, а вообще от прыжков. Но спорт Сергей оставлять пока не собирался. В подтверждение этого стал в очередной раз чемпионом мира в Афинах в 1997 году. «Меня терзали сомнения — ехать в Афины или не ехать. Прооперированный зимой в Финляндии ахилл вопреки всем медицинским прогнозам продолжал беспокоить. Боль, возвращавшаяся после каждой тренировки, истощала не столько даже физически, сколько морально. Программа подготовки оказалась по существу скомканной. Я очутился в жутком цейтноте. Но все-таки решил: надо ехать».
Накануне Олимпиады в Сиднее по телевидению передавали новости о последних тренировках спортсменов. Среди них был и Бубка. Голос за кадром увлеченно рассказывал о выдающейся спортивной карьере Сергея, только в конце, словно между делом, сказал, что сейчас ему что-то не поддается его первая чемпионская высота — 5,70 метра. В чем дело? Может, депрессия? Или возраст? В одном интервью Сергей говорил о предполагаемых результатах Сиднейской Олимпиады: «Конечно, я привык нацеливаться на золото. Но с учетом того, что пришлось пережить за последние годы, медаль любого другого достоинства тоже окажется вполне достаточным основанием, чтобы с чистой совестью сказать себе: ты сделал все, что мог».
Сергей  Бубка принадлежит к числу тех спортсменов, которые хотят радовать своего зрителя неожиданными результатами, великими рекордами, первоклассной игрой. Именно благодаря таким спортсменам, как он, большой спорт и продолжает вызывать восхищение у миллионов болельщиков во всем мире.


Спортсмен - сегодня


За высокие спортивные достижения награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Почетным знаком Президента Украины I, II и III степеней. В 2001 г. стал Героем Украины с вручением ордена Державы.
С.Н. Бубка - почетный гражданин городов Абана-Терме, Донецк, Бра­тислава, Падуя. Член исполкома Международного олимпий­ского комитета, председатель комиссии спортс­менов Международного олимпийского комитета, член совета Международной Ассоциации Легко­атлетических Федераций, президент Националь­ного олимпийского комитета Украины и член исполкома Федерации легкой атлетики Украины. В 2002 г. избран народным депутатом Украины.
Доктор педагогических наук.




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт