Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Алексей Александрович Алипов

 

Биографическая справка


(родился 7 августа 1975 в г. Москва) — российский спортсмен-стрелок (стендовая стрельба), участник Олимпийских игр 2000 года (9-е место), олимпийский чемпион 2004 года, на Олимпийских играх 2004 года в Афинах завоевал первую золотую медаль для сборной России, выбив в финале 149 очков из 150 возможных. Бронзовый призёр Олимпиады 2008 года.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Династия Алиповых хорошо известна всей стране. Быть стрелком Алексею Алипову - "на роду написано". В спорт его привел отец, Александр Васильевич Алипов – чемпион мира в команде, трехкратный чемпион Европы, участник трех Олимпиад в стендовой стрельбе. Поговаривают, что первое фото маленького Леши было сделано прямо на стрельбище, а о спортивных успехах его жены можно написать не одну статью.
Алексей - заядлый охотник. Для личных целей, в частности для охоты по перу, он предпочитает автоматическое оружие "Беретта" и "Браунинг", выходя с ними на любимую гусиную охоту.
- Первого своего кабана я добыл в 1996 году. Отец тогда поехал в командировку в Америку на стрелковые соревнования среди полицейских, и я очень просил его купить мне хороший карабин. Папа сначала сомневался, но потом, все-таки, привез. Вот в этот год я из него и добыл своего первого кабана, а отцу сказал, что если бы он тогда во мне засомневался, то я и нужного навыка, может быть, и не приобрел. Но больше всего я люблю гусиную охоту, используя для этого автоматическое оружие. Когда охотишься, всегда хочется при налете на тебя стаи выбить хотя бы три штучки (смеется). Да и готовить добытую дичь я тоже люблю самостоятельно. Самое любимое блюдо - "тушеный заяц в сметане", которого готовить никому не доверю.
Об успехах жены Алексея в стрелковом спорте нужно писать отдельные статьи, потому как олимпийская династия Алиповых талантлива не только на мужчин. Мы задали Алексею вопросы не только о его жене, но и о будущем его дочери.
- Конечно, у нас в семье есть и своего рода профессиональное соперничество, да и по-другому было бы, неверно. Это помогает добиваться более высоких результатов, оказывать друг-другу взаимную помощь и поддержку. Будет ли профессиональным стрелком дочка - не знаю. Ну, глазами-то она стрелять будет точно, а вот станет ли профессионалом - посмотрим. Насильно никто заставлять ее, конечно, не будет. Если проявится предрасположенность, то будем учить. Династия, все-таки.


Первая победа


На Олимпиаде в Пекине после отборочных соревнований Алексей делил первое место (142 из 150), но в основном турнире из-за сложных погодных условий, которые выпали на его выступление выбил 21 из 25, однако уверенно провел перестрелку за 3 место и, ни разу не промахнувшись, завоевал бронзовую медаль.


Звездный час


"Трап" – дисциплина одна из самых зрелищных в этом виде спорта. Спортсмены пытаются сбить черные, белые или оранжевые тарелочки. На каждую мишень дается два выстрела без учета скорости попадания: главное – сбить тарелочку до соприкосновения ее с землей. Вся сложность упражнения заключается в том, что спортсмен до последнего не знает, в какую сторону полетит мишень.
В нашем виде спорта тренировка по сути одна, – делится Алексей, – стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Хотя без хорошей физической подготовки таких нагрузок не выдержишь. Поэтому и бегаем, и плаваем, и на велосипеде катаемся. Мой вид спорта требует сложной координации: гибкости, плавности, мягкости, и в тоже время очень большой устойчивости всего тела.
В стендовой стрельбе Алексей Алипов (в упражнении «Трап») стал олимпийским призером в упорнейшей борьбе, где вырвал победный результат благодаря своему опыту и упорству.
- Олимпийским призером всегда быть приятно, рассказывает Алексей, - и, хотя, есть небольшая неудовлетворенность, эта моя бронзовая медаль мне более дорога, чем многие другие достижения. Она завоевана в сложнейших погодных условиях, когда "против" было все, а "за", - только профессионализм. Я считаю, что завоевав бронзу, при этом лидировав в отборочных, и ни разу не промахнувшись на перестрелке, - сделал все возможное и невозможное. Поэтому я счастлив.
По приезду с Олимпиады Алексей Алипов выиграл финал Кубка России по стендовой стрельбе. В спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» во второй день финала Кубка России по стендовой стрельбе на призы Президента Стрелкового Союза России Алексей победил в упражнении трап у мужчин с общим результатом 141 очко.
- Я серьёзно отношусь ко всем соревнованиям и в воздух стрелять себе нигде не позволяю. Кроме того, после Олимпиады накладывается определённая ответственность. Поэтому выступал здесь с единственной задачей – победить. То, что делают сегодня для стрелкового спорта такие энтузиасты как Владимир Лисин, поистине бесценно. На спортивных аренах Мира мы сегодня пожинаем плоды того развала, в котором в недавние годы оказалась практически вся страна. И для того, чтобы слова о "великом будущем" российского спорта не остались просто лозунгами в устах чиновников, нам предстоит сделать очень много.


Передача опыта


Алексей входит в попечительский совет Благотворительного Фонда Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов. Фонд, названный в честь святого мученика Трифона, несет миссию объединения охотопользователей и рыболовов по всей России. Вместе с Архиепископом Верейским Евгением, кинорежиссером Никитой Михалковым, космонавтом Юрием Романенко, и другими широко известными представителями российской элиты, попечители Фонда уверены, что мы возродим наши исконные охотничьи традиции России, воскресим эстетику национальной охоты, сохраним и преумножим охотничьи угодья, не забывая о воспроизводстве зверя и птицы, и сохранении природных богатств страны.
- У нас сегодня нет культуры охоты, утрачена система обучения, прохождения не только охотничьего стажа, но и сдачи охотминимума. Нарезное оружие сегодня может приобрести практически каждый желающий, не смотря ни на свой опыт, ни на морально-этический облик, в это же время спортсмены самого высокого уровня не только приобретают оружие и боеприпас к нему на общих основаниях, но и перевозят их к местам соревнований на общих условиях. Я считаю это совершенно неверным, такой практики давно уже нет в цивилизованных странах, где существует специальный паспорт спортсмена, и вся система законодательного регулирования выверена с учетом конкретной необходимости в использовании оружия, и общественной безопасности окружающих от действий его владельца. Будем надеяться на то, что слова, сказанные нам Президентом Медведевым будут последовательно воплощаться в жизнь, и у российского спорта в недалеком будущем появятся все надежды на скорейшее развитие, в том числе, и долгожданная законодательная база и целевое федеральное финансирование на реальные нужды, а не на смену спортивной формы.





© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт