Спортсмены-олимпийцы. Победители Олимпийских игр

 

Александр Александрович Алехин


Биографическая справка


Русский шахматист, шахматный теоретик и литератор. Четвертый чемпион мира (1927-1935, 1937-1946). Первый за историю шахмат чемпион, выигравший матч-реванш. Чемпион РСФСР (1920).
Александр Алехин родился 31 октября 1892 г. в Москве. Его отец, Алехин Александр Иванович, был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать, Прохорова Анисья Ивановна, происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца "Трехгорной мануфактуры".
С 1901 по 1910 г. Александр учился в классической гимназии Л. И. Поливанова. Спустя год после ее окончания он поступил в петербургское Императорское училище правоведения, которое окончил в 1914 г., получив чин титулярного советника.


Начало спортивной карьеры, личные качества спортсмена


Шахматами Александр увлекся с раннего детства и уже в 7 лет постиг премудрости этой игры. Аналитическое мышление подростка развивалось во время его участий в турнирах по переписке. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет. Молодой шахматист был удостоен фарфоровой вазы, главного приза, и получил звание маэстро. Третье место, занятое на "Турнире чемпионов" в Петербурге, сделало его претендентом на титул чемпиона мира.
В период Первой мировой войны Александр добровольцем отправился на Галицийский фронт, где возглавил один из отрядов Красного креста. Из-за контузии попал в тернопольский военный госпиталь. За спасение раненых Алехин получил две Георгиевские медали и был награжден орденом Святого Святослава.
Во время гастролей по Украине в 1919 г. Александр был арестован. Ему выдвинули обвинение в связях с белогвардейцами и приговорили к расстрелу. Только благодаря вмешательству председателя Совнаркома Украины X. Раковского Алехин был освобожден. В этом же году он поступил на Московскую государственную киностудию. Не выдержав и года, Александр ушел в Московский уголовный розыск, где работал следователем Главного управления милиции. Осенью 1920 г. Алехин поменял место работы, поступив в аппарат Коминтерна в качестве переводчика.
Октябрь 1920 г. принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на одной из активисток Швейцарской демократической партии, Анне Рюгг, но их союз был недолгим. Брак на иностранке дал Алехину возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России.
В период с 1921 по 1927 г. Алехиным было сыграно 22 партии в международных турнирах: Гастингском, 1922; Баден-Баденском, 1925; Кечкеметском, 1927 и др. В 14 из них он одержал победу. В 1921 г. Алехин впервые сделал попытку обобщить свой шахматный опыт и выпустил книгу под названием "Шахматная жизнь в Советской России", которая была опубликована в Берлине на немецком языке.
Александр Алехин внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Так, он одним из первых применил шахматное начало 1. е4 Kf6, которое до наших дней носит название "защита Алехина". Кроме этого, великому русскому шахматисту принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах.


Звездный час


Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 г. В Нью-Йорке им было сыграно 26 партий, 16 он выиграл, 5 проиграл и 5 закончил вничью. В Париже из 27 сыгранных партий он проиграл всего три и выиграл 22. В 1925 г. Александр защитил в Сорбонне диссертацию на тему "Система тюремного заключения в Китае" и получил звание доктора права. В 1927 г. в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Со счетом +6, -3, =25 Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Хосе Рауля Капабланки.
В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Е. Д. Боголюбовым (в 1929 г. встреча окончилась со счетом +11, -5, =9; в 1934 г. - +8, - 3, =15) и с голландцем М. Эйве. В первом матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 г. снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.
В 1931 г. в Бледе (Югославия) Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очка, установив тем самым еще один своеобразный рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.
В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. В маршруты его турне входили такие страны, как США, Мексика, Куба, Гавайские острова, Япония, Китай, Гонконг, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, Цейлон, Египет, Палестина и Италия. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл. Число выигранных партий равнялось 1161. В четырех Всемирных шахматных олимпиадах (1930, 1931, 1933, 1939) Алехин возглавлял сборную команды Франции.
В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика. В 1941 г. в одной из газет было опубликовано несколько статей за подписью Алехина под названием "Еврейские и арийские шахматы", содержание которых носило явно выраженный антисоветский характер. Александр назвал их "фальшивкой", но вопрос об авторстве все же остается спорным.
В марте 1946 г. Алехин получил вызов от чемпиона СССР М. Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Александр стал готовиться к поединку. Но неожиданная смерть не дала осуществиться его планам. Он скончался в Эшториле, где и был похоронен.
Шахматный король умер непобежденным, впервые за всю историю этой древней игры. В 1956 г. останки Алехина был перезахоронены на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробном памятнике высечены слова: "Гению шахмат России и Франции".




© Olimpic.su. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт